小松菜の塩昆布たぬき和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
2束
オリーブオイル
ひとまわし
塩昆布
大さじ3
天かす
大さじ4
鰹節
ひとつまみ×4

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    小松菜を茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
  3. 3
    小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ボウルに小松菜をほぐし入れ、オリーブオイルを回しかけて馴染ませます。
  5. 5
    ボウルに塩昆布、天かすを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また水分が少ないので天かすの食感も損なわれず美味しく召し上がれます。

きっかけ

小松菜で美味しい塩昆布たぬき和えを作ってみました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
小松菜前菜・サラダオリーブオイル塩昆布その他の加工食品

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 21:40
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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