材料(2人分)
- 豚ホルモン
- 300g
- こんにゃく
- 200g
- 椎茸
- 10個
- ※酒
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※水
- 適量
- ※味噌
- 100g
- ※甜麺醤
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくはサイコロ状に切る。鍋にお湯を沸かしこんにゃくを入れてさっと茹でて臭みを取り、水気を切る。椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- そのままのお湯を使い、ホルモンを入れて10分ほど茹でる。途中アクが出てきたら取り除く。
-
- 3
- 2のホルモンを一度ザルに上げる。
-
- 4
- 別の鍋に茹で上げたこんにゃくとホルモン、椎茸を入れて、被るくらいの水を入れる。更に※の調味料を入れて中火にし10分ほど煮込む。
-
- 5
- 途中アクが出てきたら取り除く。一度火を止めて味を染み込ませるために冷ます。
-
- 6
- 器にもり完成。
おいしくなるコツ
トッピングに刻んだネギや七味を散らしても美味しいです
きっかけ
ホルモンを安く手に入れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません