天かす&トースターで揚げない!鶏ささみの天ぷら風 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を取り、肉叩きで薄平べったく伸ばす。
※肉叩きが無い場合は、めん棒で叩いたり包丁で観音開きして下さい。
(火の通りをよくする為に、肉厚を薄く出来ていればOK。) - 2 トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷き、ささ身を並べる。
- 3 軽く塩こしょうを振り、マヨネーズと片栗粉をかける。
- 4 スプーンでマヨネーズと片栗粉を表面全体に伸ばす。
-
5
上から天かすを振り、軽く手のひらで押さえる。
※天かすは、乾物粉ものコーナーの物よりも、総菜コーナーの片隅で売っている物の方がよりジューシーに仕上がっておススメです。 -
6
トースターで加熱し、中まで火が通って表面がこんがり焼けたら完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分程度加熱した後2分程度庫内放置しました。 - 7 ※おうどんのトッピングにしたり、青のりやあんをかけたり…などお好きにアレンジしても美味しいです。
きっかけ
うどんのトッピングを時短で作りたくて。
おいしくなるコツ
*効率よく火を通す為、ささ身は薄く平たくしておいて下さい。 *片栗粉とマヨネーズがつなぎの、天かすが揚げ衣の代わりになります。 *お好みで天かすの量を調整して下さい。 *効率よくサックリ感を出す為、片面(上面)だけに天かすをかけています。
- レシピID:1850023428
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 簡単 トースター 揚げない 油を使わない 揚げ玉 鶏天 ササミ ささみ 笹身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秘訣は天かす&マヨネーズ・片栗粉!サクサクジューシーな食感に仕上がりますよ~☆