天かす&トースターで揚げない!鶏ささみの天ぷら風 レシピ・作り方

天かす&トースターで揚げない!鶏ささみの天ぷら風
  • 約10分
kikiれしぴ
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揚げずにトースターで手軽に作れる、ささみの鶏天風です。
秘訣は天かす&マヨネーズ・片栗粉!サクサクジューシーな食感に仕上がりますよ~☆

材料(2〜4人分)

  • 鶏ささ身 4本
  • 塩こしょう 少々(0.3g程度)
  • マヨネーズ 小さじ1(4g)
  • 片栗粉 小さじ2(6g)
  • 天かす ひとつかみ(10〜20g程度)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を取り、肉叩きで薄平べったく伸ばす。
    ※肉叩きが無い場合は、めん棒で叩いたり包丁で観音開きして下さい。
    (火の通りをよくする為に、肉厚を薄く出来ていればOK。)
  2. 2 トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷き、ささ身を並べる。
  3. 3 軽く塩こしょうを振り、マヨネーズと片栗粉をかける。
  4. 4 スプーンでマヨネーズと片栗粉を表面全体に伸ばす。
  5. 5 上から天かすを振り、軽く手のひらで押さえる。
    ※天かすは、乾物粉ものコーナーの物よりも、総菜コーナーの片隅で売っている物の方がよりジューシーに仕上がっておススメです。
  6. 6 トースターで加熱し、中まで火が通って表面がこんがり焼けたら完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分程度加熱した後2分程度庫内放置しました。
  7. 7 ※おうどんのトッピングにしたり、青のりやあんをかけたり…などお好きにアレンジしても美味しいです。

きっかけ

うどんのトッピングを時短で作りたくて。

おいしくなるコツ

*効率よく火を通す為、ささ身は薄く平たくしておいて下さい。 *片栗粉とマヨネーズがつなぎの、天かすが揚げ衣の代わりになります。 *お好みで天かすの量を調整して下さい。 *効率よくサックリ感を出す為、片面(上面)だけに天かすをかけています。

  • レシピID:1850023428
  • 公開日:2022/03/30
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カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技油を使わない天ぷら
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