ホタルイカと白菜の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(6人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
120g
白菜
1/4個
人参
1/4本
塩(水抜き用)
小さじ1
☆柚子の絞り汁
50cc(柚子大、1個分程度)
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子の皮
少々
塩昆布
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜の芯を切り落とし、1cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    白菜と人参に塩を振り、軽く混ぜて水抜きをしておきます。
  4. 4
    ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
  5. 5
    白菜と人参から水分が出たら、絞って水抜きをします。
  6. 6
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルに白菜、人参、ホタルイカ、塩昆布を入れます。
  8. 8
    優しく混ぜ合わせ、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

きっかけ

ホタルイカと白菜で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
ホタルイカビタミンの多い食品の料理塩昆布ゆず白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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