ホタルイカと白菜の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 120g
- 白菜 1/4個
- 人参 1/4本
- 塩(水抜き用) 小さじ1
- ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子 少々
- ☆柚子の皮 少々
- 塩昆布 大さじ3
作り方
- 1 白菜の芯を切り落とし、1cm幅にカットしておきます。
- 2 人参を細切りにカットしておきます。
- 3 白菜と人参に塩を振り、軽く混ぜて水抜きをしておきます。
- 4 ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
- 5 白菜と人参から水分が出たら、絞って水抜きをします。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルに白菜、人参、ホタルイカ、塩昆布を入れます。
- 8 優しく混ぜ合わせ、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ホタルイカと白菜で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。
- レシピID:1850023370
- 公開日:2022/03/14
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