カルシウム抜群!ほうれん草と鮭のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 1パック
- 鮭 2切
- マカロニ(ショートパスタならなんでも) 50g
- バター 15g
- 薄力粉 15g
- 牛乳(生クリームでもOK) 200ml
- 塩・胡椒 少々
- ピザ用チーズ 60g〜(お好みで)
作り方
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1
マカロニを袋の表示より1分ほど短めに茹でる。
茹で終わったら、マカロニはザルにあげて水気を切る。
鍋のお湯は次にほうれん草を茹でるのにそのまま使えます! -
2
ほうれん草を下茹で(1分ほど)する。アクが気になる場合は茹でた後5分ほど水にさらしておく。
その後水気をしぼって、3cm幅に切る。 -
3
鮭はグリルかアルミを敷いたフライパンで5分ほど焼く。骨と皮を取るためなので、中が生でもOK。
ある程度焼けたら、骨と皮を取り除いて軽くほぐしておく。 - 4 玉ねぎをうすくスライスする。
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5
フライパンにバター15gとスライスした玉ねぎを入れて炒める。(3分ほど)
少し透き通ったら、薄力粉を全量入れて、粉気がなくなるようにしっかり混ぜながら炒める。 -
6
牛乳(もしくは生クリーム)を、3〜4回に分けて入れて、都度ダマをつぶすようによく混ぜる。
最初は少なめに入れてよく練り合わせるようにするとダマができにくいです。 -
7
牛乳(生クリーム)を全量入れたら、①〜③のマカロニ、ほうれん草、鮭を入れて混ぜ合わせる。
味見して、塩・胡椒を適宜してください。 -
8
耐熱皿へ移し、上にピザ用チーズをのせる。分量はお好みで!
わたしはチーズが好きなので少し多めかもしれません。 -
9
オーブントースター(200℃、5分)で焼き、いい焼き色が付いたら完成!
途中焦げそうならアルミホイルをかけて様子を見ながらお願いします。
きっかけ
朝の定番の塩鮭。我が家はコストコで半身を買ってきて、切り分けて冷凍しておくのですが、端っこの方が骨が多くて食べにくいのです。 なので鮭の端っこを美味しく食べるために考えました。普通の切り身で十分美味しく作れます!
おいしくなるコツ
簡単にホワイトソースを作るやり方で作っています。 ポイントは⑤で薄力粉の粉気がなくなるまで炒めることと、⑥で最初に加える牛乳をごく少量にして、ダマをつぶしながらよく練ることです。 牛乳と生クリームは半々にしても美味しいです!
- レシピID:1850023350
- 公開日:2022/03/10
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ぱんだ982022/08/18 01:08美味しく頂きました♪
ある程度の段階ごとにわけて作ることができるので、習い事の日や夕方に予定がある時におすすめです。