豆腐とミニトマトのツナ塩ダレサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ミニトマト(大き目) 5個
- ツナ缶 1缶
- 水 50cc
- 中華あじ 小さじ1弱
- チューブのにんにく 5cm
- ブラックペッパー 適量
- ごま油 適量
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 木綿豆腐を賽の目切りにしてボールに入れる。
- 2 ミニトマト1個を8等分にして①のボールに入れる。
-
3
耐熱容器に水・中華あじ・チューブのにんにく・ブラックペッパーを入れ、レンジでチンする。
600w20秒程度
よくかき混ぜて冷ます。 -
4
ツナ缶の油分をしぼって③に混ぜてタレを作る。
ボールの豆腐とミニトマトに掛けて和える。 - 5 ごま油を回し掛けて、更に和える。
-
6
お皿に盛り付ける。
青ネギを小口切りにして散らしたら出来上がり!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2022/04/15 14:09ツナ缶の塩ダレがとっても美味しいですね。簡単に作れるしハマりそうです。レシピありがとうございました。
おつまみにも♪