フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 【生地】
- 砂糖 大さじ1(9g)
- みりん 小さじ1(6g)
- 水あめ(はちみつも可) 大さじ1(約20g)
- 水 150mL
- ☆小麦粉 140g
- ☆抹茶粉(粉末緑茶も可) 小さじ2(4g)
- ☆ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)
- ☆重曹 1g(小さじ1/4)
- 【フィリング】
- 串団子(市販品) 2本
- あんこ(市販品) 50g程度
- 抹茶ミルククリーム 100g程度 ID:1850023245
作り方
- 1 ※重曹が無い場合は、ベーキングパウダーの総量を4g(小さじ1)にして作ってもOKです。
-
2
抹茶ミルククリームのレシピは、
【抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単】レシピID:1850023245 で公開中です。 - 3 ※団子は、あんこが乗った串団子を使用しました。スーパーの生和菓子コーナーにある、3本入ってお手頃価格で売っている、あれです。
-
4
※型は直径7cm高さ3cmのサイズで、くっつかないアルミホイルを巻いています。
(セルクルやミニパンケーキ型などを使ってもOK) -
5
ボウルに、材料欄の記載順に砂糖から水までを入れて混ぜていく。
☆の小麦粉・抹茶・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるって混ぜ合わせる。
※出来れば生地を15分程度休ませると良い。 -
6
テフロン加工のフライパン(もしくはホットプレート)を中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
※これ以降は弱火のままで加熱を続けます。(我が家のIHは火力3がベストでした。) -
7
生地を型の底が隠れる程度(1cm位の高さ)に流し入れて2分程度焼く。
少し生地が盛り上がってきたら、抹茶ミルククリーム・串から外した団子・あんこを順に乗せて生地に軽く押し込む。 - 8 上から残りの生地を流し入れてあんこを覆う。
- 9 フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
- 10 生地の上の方に少しプツッと気泡が出てきたら、ヘラ等を使ってひっくり返し、蓋をして更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
- 11 型から取り出して完成。
きっかけ
朝ドラ“カムカムエブリバディ”を見ると大判焼きが無性に食べたく&作りたくなる私。 今回は自分の好きな物を詰め込んで作ってみました。
おいしくなるコツ
*生焼け防止と美しい焼き色の為、弱火でじっくり焼いています。(我が家のIHでは火力3で加熱) *焼け具合を見て火力や時間を調整して下さい。 *苦味や甘さの好みにより、抹茶や砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850023247
- 公開日:2022/02/28
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- 今川焼き 回転焼き 御座候 暫 卵を使わない 卵不使用 だんご 白玉団子 抹茶クリーム
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中には抹茶ミルククリームとあん団子を入れて、美味しさがあふれてますよ〜♡