抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単 レシピ・作り方

抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
電子レンジで簡単に出来る、卵不使用の抹茶クリームです。パンやお菓子のフィリング等にぴったりですよ

材料(約100g人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウル等に、砂糖・抹茶・コーンスターチを入れて混ぜる。
  2. 2 少しずつ牛乳を入れて、抹茶のダマができないように混ぜていく。
  3. 3 電子レンジ600Wで1分半加熱する。
    レンジから取り出して混ぜる。(少しとろみが出てくる)
  4. 4 再びレンジに入れて、“30秒加熱→混ぜる”を2回繰り返す。(クリーム状になる。)
    ※まだ緩い場合は、30秒ずつ追加加熱して混ぜ、様子を見て下さい。
  5. 5 あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。
  6. 6 ※このクリームをフィリングに使いました。良ければこちらもご覧下さい。↓
    【フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪】レシピID:1850023247

きっかけ

抹茶が好きなので。

おいしくなるコツ

*加熱具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。 *甘みや苦味の好みにより、砂糖や抹茶の量を加減して下さい。 *出来上がり後に一度裏ごしすると、より滑らかな口当たりになります。

  • レシピID:1850023245
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・乳飲料その他のクリーム
関連キーワード
卵を使わない 卵不使用 電子レンジ レンチン 火を使わない フィリング 抹茶クリーム
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る