抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(約100g人分)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 抹茶(粉末緑茶や粉末焙じ茶も可) 小さじ1(2g)
- コーンスターチ(小麦粉も可) 大さじ1(6g)
- 牛乳(豆乳も可) 100mL
作り方
- 1 耐熱ボウル等に、砂糖・抹茶・コーンスターチを入れて混ぜる。
- 2 少しずつ牛乳を入れて、抹茶のダマができないように混ぜていく。
-
3
電子レンジ600Wで1分半加熱する。
レンジから取り出して混ぜる。(少しとろみが出てくる) -
4
再びレンジに入れて、“30秒加熱→混ぜる”を2回繰り返す。(クリーム状になる。)
※まだ緩い場合は、30秒ずつ追加加熱して混ぜ、様子を見て下さい。 -
5
あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。 -
6
※このクリームをフィリングに使いました。良ければこちらもご覧下さい。↓
【フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪】レシピID:1850023247
きっかけ
抹茶が好きなので。
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。 *甘みや苦味の好みにより、砂糖や抹茶の量を加減して下さい。 *出来上がり後に一度裏ごしすると、より滑らかな口当たりになります。
- レシピID:1850023245
- 公開日:2022/02/27
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- 卵を使わない 卵不使用 電子レンジ レンチン 火を使わない フィリング 抹茶クリーム
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