豚こまボールと白菜の甘酢あん レシピ・作り方

豚こまボールと白菜の甘酢あん
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 米油(豚用) 大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 平茸 1パック
  • 人参 1/2本
  • 米油(野菜用) 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉に☆を混ぜ合わせて下味を付けておきます。
  2. 2 白菜の芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4 平茸の石付きを切り落とし、ほぐしておきます。(大きい物は半分にカットしておきます)
  5. 5 ★を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 下味を付けた豚こま肉を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、豚こまボールを転がしながら強火で炒めます。
  8. 8 豚こまボールに焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9 フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、白菜、人参、平茸を入れて強火で炒めます。
  10. 10 野菜に火が通ったら★を再度混ぜて加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて炒め、野菜に味を馴染ませたら、豚こまボールをフライパンに戻します。
  12. 12 豚こまボールを甘酢あんと絡ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚こまボールと白菜で美味しい甘酢あんを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850023153
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方ひらたけにんじん白菜
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