材料4つ!サクほろキャラメルファッジ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 水 大さじ1
- グラニュー糖 180g
- バター 80g
- 生クリーム 200cc
作り方
- 1 深めのお皿やバット等にクッキングペーパーを敷いておく。
- 2 フライパンに「水 大さじ1」、「グラニュー糖 180g」、「バター 80g」を入れて、中小火にかける。
- 3 混ぜながら溶かしていき、絶えず混ぜ続ける。泡がボコボコ上がってきて膨れ上がり、混ぜている時にフライパンの底がしっかり見える位にする。
- 4 底がしっかり見えたら「生クリーム 200cc」を加え混ぜる。
- 5 鍋底がしっかり見えるくらいになったら、一度火を消して、混ぜ続ける。
- 6 混ぜ続けると、色が少し変わり、状態がクリーム状からもう少し硬めになり、ツヤが消え始める。
- 7 完全にツヤが消え、ボソボソ・ブシュブシュした感じになり、混ぜている時にフライパンから塊で動くようになる。
- 8 7をクッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。完全に固まると切りづらいので、10〜15分したらナイフで切れ目を入れておく。
- 9 固まったら、切り分けて、完成。
きっかけ
ファッジが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
常に混ぜる手を休めず、ひたすら完成まで混ぜ続ける。 焦げやすいので 火加減にも要注意。
- レシピID:1850023152
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません