材料4つ!サクほろキャラメルファッジ レシピ・作り方

材料4つ!サクほろキャラメルファッジ
  • 約30分
airis0
airis0
材料4つ!サクほろキャラメルファッジ。

材料(約6人分)

  • 大さじ1
  • グラニュー糖 180g
  • バター 80g
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 深めのお皿やバット等にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 フライパンに「水 大さじ1」、「グラニュー糖 180g」、「バター 80g」を入れて、中小火にかける。
  3. 3 混ぜながら溶かしていき、絶えず混ぜ続ける。泡がボコボコ上がってきて膨れ上がり、混ぜている時にフライパンの底がしっかり見える位にする。
  4. 4 底がしっかり見えたら「生クリーム 200cc」を加え混ぜる。
  5. 5 鍋底がしっかり見えるくらいになったら、一度火を消して、混ぜ続ける。
  6. 6 混ぜ続けると、色が少し変わり、状態がクリーム状からもう少し硬めになり、ツヤが消え始める。
  7. 7 完全にツヤが消え、ボソボソ・ブシュブシュした感じになり、混ぜている時にフライパンから塊で動くようになる。
  8. 8 7をクッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。完全に固まると切りづらいので、10〜15分したらナイフで切れ目を入れておく。
  9. 9 固まったら、切り分けて、完成。

きっかけ

ファッジが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

常に混ぜる手を休めず、ひたすら完成まで混ぜ続ける。 焦げやすいので 火加減にも要注意。

  • レシピID:1850023152
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る