親鶏とあぶら麩の治部煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

親鶏(もも肉)
2枚(300g)
塩(下味用)
ひとつまみ
薄力粉
大さじ1.5
あぶら麩(仙台麩)
1本
里芋(小)
300g
人参
1本
椎茸
6本
小松菜
1袋
☆水
600cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆濃口醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ5
☆酒
大さじ1.5
おろしわさび
少量×人数分

作り方

  1. 1
    あぶら麩を、ぬるま湯で戻し、絞って水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    里芋の皮を剥いておきます。
  4. 4
    人参を1cm幅の輪切りにカットしておきます。
  5. 5
    椎茸の石付きの根元を切り落としておきます。
  6. 6
    親鶏の余分な脂身を取り除き、薄切りにカットして、塩を振ります。
  7. 7
    親鶏に薄力粉をまぶしておきます。
  8. 8
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  9. 9
    沸いたら、里芋、人参、椎茸を入れます。
  10. 10
    アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  11. 11
    10分煮たらアルミホイルを取り除き、親鶏を入れ、中火で軽くトロミが付くまで煮ます。
  12. 12
    軽くトロミが付いたら、あぶら麩を加えて味を馴染ませます。
  13. 13
    あぶらお麩に味を馴染ませたら、小松菜の茎から浸し、葉を加えて軽く火を通します。
  14. 14
    器に盛り付け、おろしわさびを添えて完成です。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味と食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

親鶏とあぶら麩で美味しい治部煮を作ってみました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
治部煮夕食の献立(晩御飯)里芋鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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2024/03/04 09:14
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