材料(6人分)
- 親鶏(もも肉)
- 2枚(300g)
- 塩(下味用)
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- あぶら麩(仙台麩)
- 1本
- 里芋(小)
- 300g
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 6本
- 小松菜
- 1袋
- ☆水
- 600cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- おろしわさび
- 少量×人数分
作り方
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- 1
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- あぶら麩を、ぬるま湯で戻し、絞って水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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- 3
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- 里芋の皮を剥いておきます。
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- 4
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- 人参を1cm幅の輪切りにカットしておきます。
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- 5
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- 椎茸の石付きの根元を切り落としておきます。
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- 6
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- 親鶏の余分な脂身を取り除き、薄切りにカットして、塩を振ります。
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- 7
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- 親鶏に薄力粉をまぶしておきます。
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- 8
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 9
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- 沸いたら、里芋、人参、椎茸を入れます。
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- 10
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- アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 11
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- 10分煮たらアルミホイルを取り除き、親鶏を入れ、中火で軽くトロミが付くまで煮ます。
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- 12
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- 軽くトロミが付いたら、あぶら麩を加えて味を馴染ませます。
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- 13
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- あぶらお麩に味を馴染ませたら、小松菜の茎から浸し、葉を加えて軽く火を通します。
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- 14
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- 器に盛り付け、おろしわさびを添えて完成です。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味と食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
親鶏とあぶら麩で美味しい治部煮を作ってみました。