家庭菜園の《ふきのとうの天ぷら》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふきのとう 6〜8個
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
1月末から2月上旬
庭の片隅に自生してるフキに
[ふきのとう]が生えます
以前は雑草扱いでしたが食べたら美味しかったので[野菜]に昇格しました
旬は短期間です - 2 外側の汚れた部分は取ります
- 3 ふきのとうを開くとお花が見えます
- 4 花が見えるように開く
-
5
[天ぷらの衣]
天ぷら粉と水を混ぜる -
6
衣を薄く付ける
多層鍋にサラダ油を深さ3cm入れる
170℃でカラッとなるまで揚げる -
7
出来上がり
衣が厚いと色が出ないので薄くなるようにします
春の苦味。大人味ですね
きっかけ
庭に生えるので調理してみました
おいしくなるコツ
ふきのとうが育ち過ぎると苦味が増します 食べ頃を逃さないように収穫して下さい
- レシピID:1850023061
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の香りを頂きます