家庭菜園の《ふきのとうの天ぷら》 レシピ・作り方

家庭菜園の《ふきのとうの天ぷら》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
家庭菜園…というより手入れをしてない庭の片隅に自生してるフキです
春の香りを頂きます

材料(1人分)

  • ふきのとう 6〜8個
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 1月末から2月上旬
    庭の片隅に自生してるフキに
    [ふきのとう]が生えます
    以前は雑草扱いでしたが食べたら美味しかったので[野菜]に昇格しました

    旬は短期間です
  2. 2 外側の汚れた部分は取ります
  3. 3 ふきのとうを開くとお花が見えます
  4. 4 花が見えるように開く
  5. 5 [天ぷらの衣]
    天ぷら粉と水を混ぜる
  6. 6 衣を薄く付ける

    多層鍋にサラダ油を深さ3cm入れる
    170℃でカラッとなるまで揚げる
  7. 7 出来上がり

    衣が厚いと色が出ないので薄くなるようにします

    春の苦味。大人味ですね

きっかけ

庭に生えるので調理してみました

おいしくなるコツ

ふきのとうが育ち過ぎると苦味が増します 食べ頃を逃さないように収穫して下さい

  • レシピID:1850023061
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る