フライパンで簡単♡大判焼き♡特別な器具不要 レシピ・作り方

フライパンで簡単♡大判焼き♡特別な器具不要
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
たまに無性に食べたくなる大判焼き(今川焼・回転焼き)を、お家でお手軽に作りましょう♪
型が無くても作れるようにレシピに記載しました。
※卵不使用生地も追記に記載

材料(5個人分)

  • あんこ(市販品) 100g程度
  • 【生地】
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1強(10g)
  • ひとつまみ(0.3g程度)
  • はちみつ(水あめも可) 小さじ2(15g)
  • 牛乳(豆乳や水でもOK) 100mL
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 重曹 小さじ1/3(1.5g)

作り方

  1. 1 ※重曹が無い場合は、ベーキングパウダーの総量を小さじ1(4g)にして作ってもOK。

    ※はちみつを使っているので、1歳未満の子どもさんには与えないか、水飴や砂糖に置き換えて下さい。
  2. 2 型は直径7cm、高さ3cmのを作る。
    (あればセルクルで)

    ※①26×3cmの厚紙をくっつかないアルミホイルで覆う。
     ②重なりを3cmにして、輪っかにしてとめる。
  3. 3 ボウルに、材料欄の記載順に卵からみりんまでを入れて混ぜていく。
    小麦粉・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるって混ぜ合わせる。
    ※出来れば生地を15分程度休ませると良いです。
  4. 4 テフロン加工のフライパン(もしくはホットプレート)を中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
    ※これ以降は弱火のままで加熱を続けます。
  5. 5 生地を型の底が隠れる程度(1cm位の高さ)に流し入れて2分程度焼く。
    少し生地が盛り上がってきたら、あんこを平たく乗せて生地に軽く押し込む。
  6. 6 上から残りの生地を流し入れてあんこを覆う。
  7. 7 フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
  8. 8 生地の上の方に少しプツッと気泡が出てきたら、ヘラ等を使ってひっくり返す。
  9. 9 更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
  10. 10 型から取り出して完成。
    ※型にくっつかないアルミホイルを巻いているので、指で押したらすぐに外せました。
  11. 11 ※あんこ以外のフィリングをお好みの方は、カスタードや抹茶クリームはいかがでしょうか?こちらも公開中です。↓
    【卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム】レシピID:1850021350
  12. 12 【追記】卵無しの生地↓
    ①砂糖大匙1、みりん小匙1、水あめ(蜂蜜も可)大匙1、水150mLを混ぜる。
    ②〈小麦粉150g+ベーキングパウダー1g+重曹1g〉を合わせて振るい入れる。
  13. 13 ※抹茶味のアレンジも公開中です↓
    【フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪】レシピID:1850023247
  14. 14 ※健康志向の方にはこちらもどうぞ↓
    【おからと豆腐の大判焼き風♡低糖質&グルテンフリー】レシピID:1850023417

きっかけ

朝ドラ“カムカムエブリバディ”を見ていたら妙に食べたく&作りたくなって。 特別な機器を買わずに作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

*型はあればセルクル型を使うと便利です。 *生焼け防止と美しい焼き色の為、弱火でじっくり焼いています。(我が家のIHでは火力3で加熱) *焼け具合を見て火力や時間を調整して下さい。 *朝ドラのは卵無し生地だそうで、卵不使用版も追記しました。

  • レシピID:1850023041
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子おやきフライパン一つでできる簡単お菓子どら焼き
関連キーワード
回転焼き 暫 御座候 おやき 二重焼き 今川焼き おやつ 簡単 和菓子 卵不使用生地 卵を使わない
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/06/17 15:28
    フライパンで簡単♡大判焼き♡特別な器具不要
    ずいぶん焦げましたが美味しいです(^^ゞ 丁寧なレシピと写真は助かります!型作りと焼き工程を楽しみました♬次回は卵を使ってキレイな焼き色を目指します( ꈍᴗꈍ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る