フライパンで簡単♡大判焼き♡特別な器具不要 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- あんこ(市販品) 100g程度
- 【生地】
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1強(10g)
- 塩 ひとつまみ(0.3g程度)
- はちみつ(水あめも可) 小さじ2(15g)
- 牛乳(豆乳や水でもOK) 100mL
- みりん 小さじ1(6g)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 重曹 小さじ1/3(1.5g)
作り方
-
1
※重曹が無い場合は、ベーキングパウダーの総量を小さじ1(4g)にして作ってもOK。
※はちみつを使っているので、1歳未満の子どもさんには与えないか、水飴や砂糖に置き換えて下さい。 -
2
型は直径7cm、高さ3cmのを作る。
(あればセルクルで)
↓
※①26×3cmの厚紙をくっつかないアルミホイルで覆う。
②重なりを3cmにして、輪っかにしてとめる。 -
3
ボウルに、材料欄の記載順に卵からみりんまでを入れて混ぜていく。
小麦粉・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるって混ぜ合わせる。
※出来れば生地を15分程度休ませると良いです。 -
4
テフロン加工のフライパン(もしくはホットプレート)を中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
※これ以降は弱火のままで加熱を続けます。 -
5
生地を型の底が隠れる程度(1cm位の高さ)に流し入れて2分程度焼く。
少し生地が盛り上がってきたら、あんこを平たく乗せて生地に軽く押し込む。 - 6 上から残りの生地を流し入れてあんこを覆う。
- 7 フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
- 8 生地の上の方に少しプツッと気泡が出てきたら、ヘラ等を使ってひっくり返す。
- 9 更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
-
10
型から取り出して完成。
※型にくっつかないアルミホイルを巻いているので、指で押したらすぐに外せました。 -
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※あんこ以外のフィリングをお好みの方は、カスタードや抹茶クリームはいかがでしょうか?こちらも公開中です。↓
【卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム】レシピID:1850021350 -
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【追記】卵無しの生地↓
①砂糖大匙1、みりん小匙1、水あめ(蜂蜜も可)大匙1、水150mLを混ぜる。
②〈小麦粉150g+ベーキングパウダー1g+重曹1g〉を合わせて振るい入れる。 -
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※抹茶味のアレンジも公開中です↓
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きっかけ
朝ドラ“カムカムエブリバディ”を見ていたら妙に食べたく&作りたくなって。 特別な機器を買わずに作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
*型はあればセルクル型を使うと便利です。 *生焼け防止と美しい焼き色の為、弱火でじっくり焼いています。(我が家のIHでは火力3で加熱) *焼け具合を見て火力や時間を調整して下さい。 *朝ドラのは卵無し生地だそうで、卵不使用版も追記しました。
- レシピID:1850023041
- 公開日:2022/02/06
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ホノボ2024/06/17 15:28ずいぶん焦げましたが美味しいです(^^ゞ 丁寧なレシピと写真は助かります!型作りと焼き工程を楽しみました♬次回は卵を使ってキレイな焼き色を目指します( ꈍᴗꈍ)
型が無くても作れるようにレシピに記載しました。
※卵不使用生地も追記に記載