残ったお餅で《揚げ餅》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 餅 300g(余った分)
- [揚げ餅]
- 乾燥した餅 100g
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
のし餅・鏡餅
食べきれなかったお餅は天日干しして乾燥させる
★天気の良い日に6〜7日間干します -
2
乾燥するとヒビが入ります
ヒビに沿って餅を細かく砕く
1〜2cm角ぐらいにする
★乾燥した餅は密閉容器に保存
(1ヶ月くらい) -
3
[揚げ餅]
多層鍋にサラダ油を深さ3cm入れる
170℃で揚げる -
4
膨れて大きくなります
キツネ色になるまで揚げる -
5
揚げかたが足りないと芯が残ります
芯を残さない為によく乾燥してから調理します -
6
紙袋に揚げ餅と青のり・塩を入れて振り混ぜる
-
7
袋から出して出来上がり
中は熱々なので猫舌の方はご注意下さい!
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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