クリームパン(手ごね) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 6g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- 水 140ml
- バター 20g
- 溶き卵 1個
- 卵黄 3個
- 塩(クリーム用) ひとつまみ
- グラニュー糖 45g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 300g
- バター(クリーム用) 10g
- バニラオイル 3滴
作り方
- 1 ボウルに「卵黄 3個」を入れ、混ぜる。「塩(クリーム用) ひとつまみ」、「グラニュー糖 45g」を加え、白っぽくなるまで、しっかりと混ぜる。
- 2 1に、「薄力粉 25g」を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 鍋に「牛乳 300g」を入れ、沸騰する手前(フチがぶくぶくしてくる位)まで温める。
- 4 2のボウルに、3(牛乳)を半量弱注いで、よくかき混ぜる。
- 5 濾して鍋に入れ、中火にかけて、ゴムベラで混ぜていきく。ダマのような固形が出来てきたら火を止め、泡立て器に持ち替えて、ダマが消えるまでしっかり混ぜる。
- 6 再び中火にかけ、焦げないように絶えずゴムベラで混ぜながら2分ほど炊く。火を止めたら、「バニラオイル 3滴」、「バター(クリーム用) 10g」を加えて、混ぜる。
- 7 カスタードクリームをバットにあげ、カスタードクリームに密着させるようにラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 カスタードクリームを冷やしている間に、パン生地を作る。ボウルに「強力粉 200g」、「砂糖 25g」、「スキムミルク 6g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」を入れる。
- 9 人肌ぐらいの温度の「水 140ml」を、ドライイーストめがけて注ぎ入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 10 台に出して、しっかりと捏ねていきます。最初はベタツクかもしれませんが、捏ねているうちにまとまってきます。
- 11 表面がなめらかになってきたら、「バター 20g」を加え、生地を薄く伸ばしたときに、破れずに膜が張るようになるまで捏ねる。(グルテン膜チェック)
- 12 乾燥しないようにラップをして、約2倍の大きさになるまで一次発酵をさせる。
- 13 ガスを抜くように、軽く捏ねながら丸め直し、生地を6等分して、それぞれ丸める。ベンチタイムを15分とる。
- 14 パン生地を麺棒で楕円形に伸ばし、生地の中心からやや上部に、カスタードクリームを乗せる。パン生地を上下で合わせ、中央~両端の順番にしっかり閉じていく。
- 15 さらに台に押し付けるようにして、口をしっかり閉じ、閉じ目を下側に巻き込むような感じで、形を整える。天板に乗せ、30分ほど二次発酵させる。
- 16 パンの表面に「溶き卵」を塗る。200℃のオーブンで、約15分、焼き、完成。
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方16 焼き色が付き過ぎるようなら、途中でアルミホイルを被せて下さい。 好みに応じて、スライスアーモンドを乗せると良い。
- レシピID:1850022912
- 公開日:2022/01/18
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簡単が一番!2022/11/15 22:40参考にさせていただきました!