HBで作る、きな粉イーストドーナツ レシピ・作り方

HBで作る、きな粉イーストドーナツ
  • 1時間以上
airis0
airis0
HBで作る、きな粉イーストドーナツ。

材料(約8人分)

  • 牛乳 100ml
  • 1/2個
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖(ドーナツ用) 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • きな粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 「きな粉 大さじ5」と「砂糖 大さじ5」をお皿に入れ、混ぜておく。
  2. 2 「牛乳」、「卵」、「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖(ドーナツ用)」、「バター」、「塩」、「ドライイースト」をホームベーカリーのパンケースに入れて本体にセットし、蓋を閉める。
  3. 3 パン生地モードで、1次発酵まで行う。
  4. 4 生地を取り出してスケッパーで8等分し、きれいに丸めてパンマットに包み、乾燥に気をつけながらベンチタイムを20分とる。
  5. 5 丸め直して真ん中に穴を開けて人差しに通し、くるくる回して穴を指4本入るくらいの大きさまで広げる。
  6. 6 小さく切ったクッキングシートの上に1つずつ生地を置く。
  7. 7 5を天板に並べて、35度のオーブンで30分ほど、霧吹きなどはせずに、表面を乾燥させながら2次発酵。
  8. 8 160〜170度の揚げ油で、6を揚げる。
    クッキングシートごと入れて、クッキングシートが離れたら外し、片面ずつきつね色になるまで揚げる。
  9. 9 揚がったら、出来るだけ暖かいうちに1(きな粉と砂糖)をまぶして、完成。

きっかけ

きな粉のドーナツが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方7 ドーナツ生地は、表面を乾燥させながら2次発酵することで、油の吸収を抑えてくれます。

  • レシピID:1850022885
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツきなこ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る