紅白なます☆ゆずジャムで柚子代用☆さっと茹でて時短 レシピ・作り方

紅白なます☆ゆずジャムで柚子代用☆さっと茹でて時短
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
軽く茹でると野菜のえぐ味も取れて、お子さんでも食べやすくなりますよ。
ゆずジャムを加える事で、生の柚子が無くても香味が出て、まろやかな甘みもプラス♪

材料(4人分)

  • 大根 1/4本程度
  • 人参 1/4本程度
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆ゆずジャム 小さじ1/2程度(好みで加減)
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 大根、人参を千切りする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)を入れて30秒〜1分程度さっと茹でる。
  3. 3 ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等にあける。
    ☆で調味して完成。
  4. 4 ※冷蔵庫で30分ほど味をなじませ、一度混ぜると良いです。
    ※冷蔵庫で5日程度保存出来るので、作り置きも可能です。

きっかけ

年末の雪で思うように買い出し出来ず、なますに使う生の柚子が無い! …そこで、在庫のゆずジャムで代用してみたら香味と甘みが加わって意外と良かったです♪

おいしくなるコツ

*軽く茹でて絞る事で、塩もみ放置する工程を削いています。野菜のえぐ味も取れます。 *野菜のかさによって☆の調味料の分量を加減して下さい。 *あれば生の柚子(果汁や皮)や干し柿の刻みを少し加える事もあります。

  • レシピID:1850022773
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます作り置きの野菜ゆず大根簡単おせち料理
関連キーワード
時短 おせち お節料理 ユズ 子どもも食べやすい
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る