紅白なます☆ゆずジャムで柚子代用☆さっと茹でて時短 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参を千切りする。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)を入れて30秒〜1分程度さっと茹でる。
-
3
ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等にあける。
☆で調味して完成。 -
4
※冷蔵庫で30分ほど味をなじませ、一度混ぜると良いです。
※冷蔵庫で5日程度保存出来るので、作り置きも可能です。
きっかけ
年末の雪で思うように買い出し出来ず、なますに使う生の柚子が無い! …そこで、在庫のゆずジャムで代用してみたら香味と甘みが加わって意外と良かったです♪
おいしくなるコツ
*軽く茹でて絞る事で、塩もみ放置する工程を削いています。野菜のえぐ味も取れます。 *野菜のかさによって☆の調味料の分量を加減して下さい。 *あれば生の柚子(果汁や皮)や干し柿の刻みを少し加える事もあります。
- レシピID:1850022773
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆずジャムを加える事で、生の柚子が無くても香味が出て、まろやかな甘みもプラス♪