白菜とベーコンのミルクスープ♡牛乳消費♡Ca補給 レシピ・作り方

白菜とベーコンのミルクスープ♡牛乳消費♡Ca補給
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
牛乳を1本(1L)ドーン!と使います。
優しい味わいで、ほっこりと美味しいスープですよ。カルシウムもたっぷり摂れます☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りし、ベーコン・エリンギは短冊切り、白菜は食べやすい大きさにざく切りする。
  2. 2 鍋におろしにんにくとバターを入れて中火にかけて、ベーコンと玉ねぎを入れて塩こしょうし、炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜる。
  4. 4 一旦火を止め、小麦粉がダマにならないように菜箸や木べらで混ぜながら少しずつ牛乳を入れて伸ばしていく。
  5. 5 エリンギと白菜を入れて弱火にかける。(牛乳が煮立ちすぎない程度に加熱する。)
    火が通ったらスライスチーズとコンソメを入れて溶かし、塩・黒こしょうを振って味を整え完成。

きっかけ

年末年始に牛乳が大量に余ると聞いて、我が家でも美味しく消費しようと。

おいしくなるコツ

*チーズを入れる事でコクが出ます。とろけるタイプで無い、プロセスチーズで大丈夫です。 *牛乳を入れた後は、焦げないように鍋底まで時々混ぜながら加熱すると良いです。 *よりとろみを付けたい場合、小麦粉を大さじ3程度に増やして下さい。

  • レシピID:1850022711
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理玉ねぎエリンギ白菜スープ
関連キーワード
牛乳スープ ミルク煮 牛乳救済 1本まるごと 大量消費 簡単 カルシウム
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひろ521
    ひろ521
    2022/01/03 10:29
    白菜とベーコンのミルクスープ♡牛乳消費♡Ca補給
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る