串に刺さずにフライパンで焼く!時短焼き鳥 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(もも、胸どちらでも) 2〜3枚(600〜700g程度)
- ☆おろしにんにく 3cm程度
- ☆塩こしょう 少々
- ☆酒 小さじ2(10g)
- 白ねぎ 2本
- 【焼鳥のたれ】
- みりん 大さじ2(36g)
- 醤油 大さじ1.5(27g)
- 砂糖・酒 各大さじ1(砂糖9g・酒15g)
- はちみつ 小さじ2(14g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(7g)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、☆を揉み込む。
白ねぎは2cm程度の長さに切る。 -
2
フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れて、中火でこんがりと焼く。
※焼き目がつくまで触らず、中火で5分程度じっくり焼きます。 -
3
皮目がこんがりしたらひっくり返して更に焼き、中まで火を通す。
白ねぎも一緒に入れて焼いていく。 -
4
【※フライパンに白ねぎを置く隙間がない場合は…】
トースター付属の鉄板に白ねぎを並べ、トースターに入れて1000Wで7分程度焼いて焼き目を付け、たれに絡めるまで庫内放置してもOK。 - 5 鶏肉が焼けたら一旦皿等に取り出し、キッチンペーパー等でフライパンをさっと拭く。(洗わなくてOK)
-
6
焼鳥のたれの材料を全てフライパンに入れて中火で2〜3分程度煮立てる。
※焦げないようにたまにフライパンを揺らして加熱し、少しとろみがついたら加熱を終えて下さい。 - 7 フライパンに鶏肉とネギを戻し、たれに絡めて完成。
きっかけ
子どもが焼き鳥食べたいとリクエストしてきたものの、買いに出るのも串に刺して自作するのもの億劫で…ズボラ流に作ってみました。
おいしくなるコツ
*たれにはちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないで下さい。(もしくははちみつを砂糖に置き換えて作って下さい。) *お好みで七味や粉山椒、辛子等の薬味を添えても美味しいです。(いずれも分量外) *煮詰める事でたれの香味up!
- レシピID:1850022682
- 公開日:2022/01/26
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お箸でパクパク食べられるので食べやすいですよ〜。おかずやおつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ☆