簡単&洗い物少しでほっこり♡白菜と豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

簡単&洗い物少しでほっこり♡白菜と豚肉のレンジ蒸し
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
材料を大皿にドーンと盛ったら後は電子レンジにお任せ!そのまま食卓に出せるので洗い物も楽ですよ♪気楽な一品にどうぞ(^^)

材料(4〜6人分)

  • 白菜 4枚程度
  • 豚肉薄切り(細切れ、もも、肩等) 1パック(350g程度)
  • ネギ(白ねぎ、青ネギどちらでも) 1/2〜1本程度
  • 人参 1/4本程度
  • ポン酢 大さじ2程度
  • 鰹節 ひとつかみ
  • マヨネーズ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさにざく切りする。
    ネギは斜め切りし、人参はピーラー等で薄くスライスする。
  2. 2 大きめの耐熱皿に白菜をひとつかみ並べて、上から豚肉を広げて置く。
  3. 3 (2)の上に更に白菜→豚肉を交互に重ねていって、こんもり盛れたらネギや人参を上に散らす。
  4. 4 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約10分加熱する。豚肉が生っぽい場合は追加加熱して火を通す。
    ※火の通りを見て加熱W数や時間を調整して下さい。
  5. 5 上からポン酢をかけて、鰹節とマヨネーズを振りかけたら完成。
    ※人数分小皿等に取り分けて食べて下さい。

きっかけ

豚肉と白菜がある時に作る、我が家のズボラおかずです。

おいしくなるコツ

*ポン酢はお好みのポン酢(ポン酢醤油)でどうぞ。 *鰹節とマヨネーズをかける事で旨味が増します。

  • レシピID:1850022679
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理マヨネーズポン酢簡単豚肉料理
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る