材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 大豆
- 250g
- 玉葱(小)
- 1玉
- 人参
- 1/4本
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル(仕上げ用)
- ひとまわし×人数分
- 刻みパセリ
- ひとつまみ×人数分
作り方
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- 1
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- 大豆を水洗いして、ボウルにたっぷりの水(分量外)、大豆を入れて半日吸水させます。
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- 2
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- 吸水させたら、鍋に水ごと移して沸かします。
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- 3
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- 沸いたらアクを取り除きながら煮ます。
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- 4
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- 足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
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- 5
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- 玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 6
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- 鶏もも肉を3cmの角切りにカットしておきます。
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- 7
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- 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 8
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- 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
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- 9
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- 鶏もも肉の色が変わったら、玉葱、人参を入れて炒めます。
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- 10
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- 玉葱と人参がしんなりしたら☆を加えます。
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- 11
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- 沸いたら大豆、ローリエを入れます。
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- 12
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- 蓋をして中火で10分煮ます。
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- 13
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- 10分煮たら、蓋を取り外し、底を焦がさないように注意して水分を飛ばします。(トロミが付く程度)
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- 14
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- 水分を飛ばしたら塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。
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- 15
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- 仕上げにオリーブオイルを回しかけ、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
大豆の水煮より歯応えのある食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
しっかりと歯応えのある大豆で美味しいチキンビーンズを作ってみました。