ベーコンの花咲く❁洋風擬製豆腐(豆腐入り茶碗蒸し) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめ(深め)の鍋に水を深さ4cm程度入れて沸かしておく。
-
2
【お花飾りをする場合】
注⚠:お花飾りを作る場合は、ベーコン1枚・コーン4粒・枝豆6粒程度を取り分けて使います。
ベーコンは約1cm幅に細長く切る。 -
3
コーンをベーコンで巻き、花に見立てる。
半分に切った枝豆をベーコンの花の下に3つ置き、茎と葉っぱに見立ててお花飾りの完成。 -
4
【卵液の準備】
ベーコンは細く短冊切りする。とろけるチーズが大きい場合、細かく刻む。 - 5 ボウルに充填豆腐を入れて、ホイッパーでよく混ぜてなめらかにする。
-
6
卵を入れて更によく混ぜ、☆を加える。
ベーコン・とろけるチーズ・コーン・枝豆を入れて混ぜ、卵液の完成。
耐熱プリンカップにお玉等で卵液を注ぐ。 -
7
湯が沸騰した鍋の底に布巾等を敷き、その上にプリンカップを入れる。
蒸し布をかませて蓋をして、ごく弱火で計10分程度蒸す。
※湯量はプリンカップの半分程度が浸かる位に調整して下さい。 -
8
↓※お花飾りを置くタイミングです↓
工程(7)で5〜7分程度蒸した後、卵液の表面が固まってきたらお花飾りを上に乗せて更に1〜2分程度蒸す。 -
9
卵液の中まで火が通ったら完成。
※加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
【充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐) レシピID:1850020376 】を基にして、洋風にアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
*強火で加熱すると卵にスが入るので、鍋の湯がフツフツしない程度のごく弱火(もしくは保温モード)で蒸す方が口当たりが良く出来ます。 *お好みでケチャップを添えても美味しいです。ベーコンはハムやウインナーでもOK、好みでチーズ増量もOKです♬
- レシピID:1850022607
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 母の日 花 お祝い パーティー 洋風茶わん蒸し フラン 充填豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余裕があれば、具材を取り分けて可愛くお花飾りを作りましょう❁(^^)❁