ベーコンの花咲く❁洋風擬製豆腐(豆腐入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

ベーコンの花咲く❁洋風擬製豆腐(豆腐入り茶碗蒸し)
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ぐるぐる混ぜたら後はお鍋で湯せん蒸し!簡単な洋風の擬製豆腐(豆腐入り茶わん蒸し)です。
余裕があれば、具材を取り分けて可愛くお花飾りを作りましょう❁(^^)❁

材料(4人分)

  • 充填豆腐(日本食材) ※水切り不要 1パック(150g)
  • 卵(日本食材) 3個
  • 薄切りベーコン(イタリア) 2〜3枚(20g程度)
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) ひとつかみ(20g程度)
  • 冷凍コーン・むき枝豆(日本食材) 各大さじ1程度
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ2強(10g)
  • ☆コンソメ粉末 小さじ1(3g)
  • ☆塩・黒こしょう 各少々

作り方

  1. 1 大きめ(深め)の鍋に水を深さ4cm程度入れて沸かしておく。
  2. 2 【お花飾りをする場合】
    注⚠:お花飾りを作る場合は、ベーコン1枚・コーン4粒・枝豆6粒程度を取り分けて使います。

    ベーコンは約1cm幅に細長く切る。
  3. 3 コーンをベーコンで巻き、花に見立てる。
    半分に切った枝豆をベーコンの花の下に3つ置き、茎と葉っぱに見立ててお花飾りの完成。
  4. 4 【卵液の準備】
    ベーコンは細く短冊切りする。とろけるチーズが大きい場合、細かく刻む。
  5. 5 ボウルに充填豆腐を入れて、ホイッパーでよく混ぜてなめらかにする。
  6. 6 卵を入れて更によく混ぜ、☆を加える。
    ベーコン・とろけるチーズ・コーン・枝豆を入れて混ぜ、卵液の完成。
    耐熱プリンカップにお玉等で卵液を注ぐ。
  7. 7 湯が沸騰した鍋の底に布巾等を敷き、その上にプリンカップを入れる。
    蒸し布をかませて蓋をして、ごく弱火で計10分程度蒸す。
    ※湯量はプリンカップの半分程度が浸かる位に調整して下さい。
  8. 8 ↓※お花飾りを置くタイミングです↓
    工程(7)で5〜7分程度蒸した後、卵液の表面が固まってきたらお花飾りを上に乗せて更に1〜2分程度蒸す。
  9. 9 卵液の中まで火が通ったら完成。
    ※加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

【充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐) レシピID:1850020376 】を基にして、洋風にアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

*強火で加熱すると卵にスが入るので、鍋の湯がフツフツしない程度のごく弱火(もしくは保温モード)で蒸す方が口当たりが良く出来ます。 *お好みでケチャップを添えても美味しいです。ベーコンはハムやウインナーでもOK、好みでチーズ増量もOKです♬

  • レシピID:1850022607
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐茶碗蒸し母の日向けアレンジパーティー料理・ホームパーティベーコン
関連キーワード
簡単 母の日 花 お祝い パーティー 洋風茶わん蒸し フラン 充填豆腐
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る