《大根葉&ひき肉でご飯のお供》 レシピ・作り方

《大根葉&ひき肉でご飯のお供》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
良質な大根を頂きました。
葉っぱを捨てるのは勿体無い!
炒めて《ご飯のお供》にしました

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 大根小3本分
  • 50cc
  • 豚ひき肉 100g
  • 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • 唐辛子 2〜5本
  • 【調味料】
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 新鮮なお野菜を沢山頂きました。

    大根の葉っぱが柔らかく新鮮なので捨てるのは勿体無い!
  2. 2 大根の葉っぱ切り落とし洗う
  3. 3 多層鍋に茎が下になるように入れる
    水を入れてフタをする
    中火→沸騰→弱火5分

    蒸し煮にする

    多層鍋以外でしたら水は葉が浸るくらい入れる
  4. 4 水(分量外)を入れてアク抜き
  5. 5 大根葉を手で握って絞る
  6. 6 大根葉を5〜7mm幅に刻む

    豚ひき肉に塩を振る
  7. 7 フライパンに胡麻油と唐辛子を入れる
    中火→豚ひき肉を入れる→炒める→大根葉を入れる→調味料を入れる→3〜5分炒めて出来上がり
  8. 8 ご飯にたっぷり乗せて頂きます
    (^ω^)

    パンに挟んで【お焼き風】にしても美味しいです

きっかけ

沢山頂いたし栄養価の高い葉を捨てるのは勿体無い!

おいしくなるコツ

大根葉は柔らかい部分を使います。

  • レシピID:1850022604
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る