アプリで広告非表示を体験しよう

大根とじゃこのカリカリふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらんママ
子供たち用のふりかけにも使えます。大人は豆腐に乗せたりしても美味しい!
大根の葉がない場合はカブの葉でも美味しくできます。

材料(2人分)

大根の葉
1本分
大根の皮
1/3本分
しらす
大さじ3
ごま油
適量
こんぶつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮はピーラーでむき、葉と合わせて細かく切る。
  2. 2
    ごま油を引いてしんなりするまで炒める。面倒な場合はレンジで2分ほど加熱してからいれる。
  3. 3
    じゃこを入れて合わせて中火で3分ほど炒める。じゃこがカリカリしてきたら昆布つゆを入れ更に炒める。麺つゆでも可。
  4. 4
    水気が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

葉はしんなりしたほうが味が絡むので、炒めるの面倒な時はレンチンしてでも火を通す方が美味しいと思います。

きっかけ

もともと大根の葉のふりかけが好きで、しらすを入れたら⁉︎と思い立ちました。醤油より麺つゆの方が焦げにくくて好きです。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
大根しらす

このレシピを作ったユーザ

ずぼらんママ 2人の男の子のママやってます。作ることは好きだけどズボラマンなので手軽な料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする