れんこんのねぎ塩きんぴら レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
正油味に飽きたらどうぞ☺️
お弁当にも取り分けられます♪

材料(2人分)

れんこん
100g
酢(あく抜き用)
小さじ2
ごま油
適量
長ネギ
1/2本
生姜
すりおろして小さじ1程度
中華あじ
小さじ1/2
塩・ブラックペッパー
適量
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんを銀杏切りか半月切りにする。
    (大きさによって)

    ボールに水(れんこんがかぶる位)と酢とれんこんを入れて、あく抜きをする。
  2. 2
    あく抜きをしたら、ザルにあげて水切りをする。
  3. 3
    長ネギを小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。

    香りが出たら、長ネギとれんこんを加えて炒める。
  5. 5
    火が通ったら、中華あじを振り掛けて絡める様に炒める。

    塩・ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6
    仕上げにごまを振って、ざっくり混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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