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鶏もも肉入り☆けんちん煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁(300g)
大根
10cm
人参
1/2本
干し椎茸(大)
2枚
お湯(干し椎茸戻し用)
650cc
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
600cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きしておきます。
  2. 2
    干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
  3. 3
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
  4. 4
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    大根と人参の表面をよく洗って、扇切りにカットしておきます。
  6. 6
    鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  9. 9
    鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
  10. 10
    鶏もも肉の色が変わったら、大根、人参、干し椎茸を加えて強火で炒めます。
  11. 11
    大根と人参がしんなりしてきたら、木綿豆腐を粗めに崩し入れます。
  12. 12
    軽く炒めたら☆を加えます。
  13. 13
    水分を飛ばしながら味を馴染ませます。
  14. 14
    水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨煮が増して美味しく仕上がります。また大根と人参の皮にも栄養分が沢山含まれていると言われ、皮からも出汁が取れ、皮付きのままでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

鶏もも肉入りの美味しいけんちん煮を作ってみました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉低カロリーおかず干し椎茸大根木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/22 19:05
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2022/03/23 23:53
豆腐が優しくとても美味しかったです。 また作ろうと思います(*^^*)
o☆shin
それは良かったです♪︎ 是非また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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