悪魔の湯豆腐♡レンジで簡単!魅惑の旨さ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 充填豆腐(絹豆腐) 1パック(150g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 鰹節 少々
- 天かす ひとつかみ
作り方
-
1
【もし余裕があれば、この下準備を…↓】
天かすをトースター付属の鉄板かアルミホイルに乗せてトースター1000Wで1分程度焼き、そのまま庫内放置しておく。→パリッと香ばしくなります。 -
2
豆腐を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
※温め足りない場合は30秒程度追加加熱して下さい。 - 3 上から麺つゆをかけて、鰹節を振りかける。
- 4 更に天かすを乗せる。
- 5 お好みで青のり、青ネギ、おろし生姜、七味等(いずれも分量外)を添えるとより美味しいです。
-
6
【ちなみに…】
充填豆腐の場合、パックごと沸騰した湯で煮て温める事も可能です。
きっかけ
寒くなってきたので、手軽に温かいものが食べたくて。 【悪魔の煮浸し♡なすび&天かす レシピID:1850020691】の姉妹バージョンをと、豆腐でやってみたらこれも有りだと家族に好評だったのでレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、温かいうち(天かすがサクサクなうち)に食べて下さいね。
- レシピID:1850022540
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 揚げ玉 天かす 温奴 湯豆腐 電子レンジ レンチン
- 料理名
- 悪魔の湯豆腐
レポートを送る
3 件