コンソメ入り、ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 「じゃがいも」は芽を取り除き、皮を剥き、一口大に切っておく。
- 2 1(じゃがいも)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
- 3 熱いうちにフォーク等で潰し、「片栗粉 大さじ1」、「塩 小さじ0.5」、「白胡椒 少々」、「コンソメ顆粒 小さじ0.5」を加え、よく混ぜる。
- 4 6等分にし、小判型に成形する。
- 5 鍋に底から2cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。
- 6 4を両面きつね色になるまで揚げ、油を切り、完成。
きっかけ
朝食用。
おいしくなるコツ
じゃがいもを加熱後、電子レンジから取り出す際、火傷に注意。 なお、塩加減は好みに応じて調整を。 また、お好みでケチャップを付けて食べると美味しい。
- レシピID:1850022502
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件