すぐに染みる!大根そぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

すぐに染みる!大根そぼろあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
momomo_
momomo_
大根は薄めに小さく切っているので時間ない時でも味がしみやすいですよ。あんかけがごはんすすみます!

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 豚ひき肉 80g
  • 大根がかぶる位
  • ●だししょうゆ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1弱
  • ★水 30ml

作り方

  1. 1 大根は厚さ5〜8mmほどで切っています。
    小さめフライパンに大根を入れ、ひたひたになる位の量の水を入れ、火が通るまで茹でます。
  2. 2 火が通ってからひき肉を入れます。
  3. 3 ●を入れ、15分ほど中火で煮ます。
  4. 4 ★を入れ、よく混ぜます。
    しっかり火を入れ、とろみをつけます。
  5. 5 完成!
    茹でたほうれん草があったので添えてみました。

きっかけ

大根とひき肉の消費

おいしくなるコツ

大根薄めに切りフライパンで茹でることですぐ火が通ります。本当は冷ました方が味が染みますが時間ないのでそのままとろみつけました。が!バッチリ味しみしみでした!ごはんにかけても美味しい♪

  • レシピID:1850022491
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉
料理名
大根煮
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/01/08 14:30
    すぐに染みる!大根そぼろあんかけ煮
    大根もしっかり味しみで、寒い日にほっこりおいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る