白菜と法蓮草のしらす和え♡Ca,鉄分,ビタミン補給 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白菜
- 1/8株(約200g)
- ほうれん草
- 1袋
- しらす(冷凍)
- 30g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆白炒りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1.5cm幅程度にカット、ほうれん草は3cm幅程度にカットする。
-
- 2
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- 鍋に湯をわかし、沸騰したら白菜・ほうれん草・しらすを入れて1分半〜2分程度茹でる。
-
- 3
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- ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 食べる前に☆で和えて完成。
※しらすの塩気によって仕上がりに差が出る為、醤油は味を見て加減して下さい。
おいしくなるコツ
*しらすは冷凍保存のを使った為茹でていますが、新鮮なじゃこの場合は茹でずにそのまま混ぜてもOKです。
*好みで生姜汁やもみ海苔・ごま油等を混ぜても美味しいです。
きっかけ
和食メニューの副菜に。
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