白菜と法蓮草のしらす和え♡Ca,鉄分,ビタミン補給 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
じゃこと野菜を和えて、旨味とビタミン・ミネラルがたっぷりの和え物です。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

白菜
1/8株(約200g)
ほうれん草
1袋
しらす(冷凍)
30g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆白炒りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅程度にカット、ほうれん草は3cm幅程度にカットする。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、沸騰したら白菜・ほうれん草・しらすを入れて1分半〜2分程度茹でる。
  3. 3
    ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べる前に☆で和えて完成。 
    ※しらすの塩気によって仕上がりに差が出る為、醤油は味を見て加減して下さい。

おいしくなるコツ

*しらすは冷凍保存のを使った為茹でていますが、新鮮なじゃこの場合は茹でずにそのまま混ぜてもOKです。 *好みで生姜汁やもみ海苔・ごま油等を混ぜても美味しいです。

きっかけ

和食メニューの副菜に。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜しらすお弁当 おかず 野菜カルシウムの多い食品の料理ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
カルシウム  Ca 貧血 Fe ビタミン 給食 シラス じゃこ チリメンジャコ
料理名
しらす和え

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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