レンチン蒸し鶏で☆カラムーチョ・バンバンジーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500〜600g程度)
- ☆酒 大さじ2
- ☆スイートチリソース 大さじ1.5(約30g)※好みで加減
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆塩 小さじ1/4程度(約1g)
- ☆こしょう(黒こしょうでも) 少々
- 人参 1/2本
- マヨネーズ 大さじ3程度
- レタス 1〜2枚
- カラムーチョ(4連小袋) 1袋(13g入り)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮や余分な脂を取り除き、半分の厚さに切る。
-
2
更に1/3に切る。
※電子レンジでの火の通をよくするため、1切れを6つに切り分けています。 -
3
☆を揉み込み、下味をつける。(出来れば冷蔵庫で30分以上漬け込んでおけると良い。)
※漬け込み時間は調理時間外です。 -
4
大きめの耐熱皿に鶏胸肉が重ならないように並べ、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱する。 -
5
菜箸等でひっくり返して更に約3分加熱する。
※まだ生っぽい場合は、30秒ずつ追加加熱して中まで火を通して下さい。 -
6
人参をスライサー等で薄切りし、食べやすい大きさに切る。
マヨネーズで和えておく。 -
7
洗って水気を切ったレタスをちぎり、皿に盛る。
上からマヨネーズで和えた人参を乗せる。 -
8
鶏肉のあら熱が取れたら手で割いて、(7)の上に置く。
食べる前に上からカラムーチョをかけて完成。 -
9
【ちなみに…】
※鶏肉の加熱時に出た煮汁は美味しいチキンスープです。鍋等に取っておくと、煮物や汁物のだしとして活用出来ます。(スイートチリソース風味で“ピリ辛だし”になってます。) -
10
※レンチン時に出た煮汁活用のレシピはこちらです↓
【ポトフ鍋】レシピID:1850021941
【玉葱と豆腐のスープ♡無添加】レシピID:1850021804
きっかけ
鶏胸肉(サラダチキン)をより美味しく食べたいなと、カラムーチョサラダと融合させてみました。
おいしくなるコツ
*スイートチリソースが無い場合、“豆板醤かチリパウダー少々+砂糖大さじ1”で代用も可。 *お好みで茹で卵を添えたり、粉パセリや青のりをかけても美味しいです(いずれも分量外)。 *カラムーチョは食べる直前にかける方が湿気らず美味しいです
- レシピID:1850022405
- 公開日:2021/11/14
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パリッとうま辛で食が進みますよ〜。