レンチン蒸し鶏で☆カラムーチョ・バンバンジーサラダ レシピ・作り方

レンチン蒸し鶏で☆カラムーチョ・バンバンジーサラダ
  • 約10分
kikiれしぴ
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淡白な味の鶏胸肉を、カラムーチョでパンチを効かせてサラダで食べましょう♪
パリッとうま辛で食が進みますよ〜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮や余分な脂を取り除き、半分の厚さに切る。
  2. 2 更に1/3に切る。
    ※電子レンジでの火の通をよくするため、1切れを6つに切り分けています。
  3. 3 ☆を揉み込み、下味をつける。(出来れば冷蔵庫で30分以上漬け込んでおけると良い。)
    ※漬け込み時間は調理時間外です。
  4. 4 大きめの耐熱皿に鶏胸肉が重ならないように並べ、ふんわりラップをする。
    電子レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 5 菜箸等でひっくり返して更に約3分加熱する。
    ※まだ生っぽい場合は、30秒ずつ追加加熱して中まで火を通して下さい。
  6. 6 人参をスライサー等で薄切りし、食べやすい大きさに切る。
    マヨネーズで和えておく。
  7. 7 洗って水気を切ったレタスをちぎり、皿に盛る。
    上からマヨネーズで和えた人参を乗せる。
  8. 8 鶏肉のあら熱が取れたら手で割いて、(7)の上に置く。
    食べる前に上からカラムーチョをかけて完成。
  9. 9 【ちなみに…】
    ※鶏肉の加熱時に出た煮汁は美味しいチキンスープです。鍋等に取っておくと、煮物や汁物のだしとして活用出来ます。(スイートチリソース風味で“ピリ辛だし”になってます。)
  10. 10 ※レンチン時に出た煮汁活用のレシピはこちらです↓
    【ポトフ鍋】レシピID:1850021941
    【玉葱と豆腐のスープ♡無添加】レシピID:1850021804

きっかけ

鶏胸肉(サラダチキン)をより美味しく食べたいなと、カラムーチョサラダと融合させてみました。

おいしくなるコツ

*スイートチリソースが無い場合、“豆板醤かチリパウダー少々+砂糖大さじ1”で代用も可。 *お好みで茹で卵を添えたり、粉パセリや青のりをかけても美味しいです(いずれも分量外)。 *カラムーチョは食べる直前にかける方が湿気らず美味しいです

  • レシピID:1850022405
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理バンバンジー
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電子レンジ 簡単 サラダチキン カラムーチョサラダ 棒々鶏 棒棒鶏 バンバンジー
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