ししとうのカラフル肉巻き☆ひと手間で辛味軽減 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ししとうは上のヘタ部分を切り落とす。包丁で横に一本切り込みを入れて種とワタを取り出す。
※ヘタと種・ワタを除く事で、辛味が軽減されます。 -
2
皮むき器かスライサーで人参を薄くスライスする。(ししとうの個数分)
1/10程度に切ったスライスチーズを人参でくるむ。 - 3 人参のチーズ巻きをししとうの中に入れる。
-
4
軽く片栗粉を振った豚肉で(3)を巻いて形を整え、巻き目を下にしてフライパンに置く。
中火にかけて塩こしょうを振り、3分程度焼く。 -
5
ひっくり返して酒大さじ1を入れ、蓋をして更に3分程度加熱する。
豚肉に火が通ったら☆をかけて更に1分程度火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰める。 - 6 タレが全体になじんだら火を止めて完成。
きっかけ
沢山ししとうを頂いたものの、辛みの強いものも混じっていて、ロシアンルーレット的で嫌だと食べてくれない家族達…。 そこで、この肉巻きにして出したところ皆気づかず食べてくれました。(多分ピーマンの肉巻きと思って食べた?!(^^)v)
おいしくなるコツ
*種を取る際、種が他より少ないししとうがあればビンゴ!辛さがキツい物の可能性が高いです。辛さが苦手な場合はそのしし唐は避けると良いです。 *タレにはちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないか、はちみつを砂糖に変えて下さい。
- レシピID:1850022333
- 公開日:2021/11/08
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人参とチーズも入って彩り良く、おかずにもお弁当にも良いですよ♪