ししとうのカラフル肉巻き☆ひと手間で辛味軽減 レシピ・作り方

ししとうのカラフル肉巻き☆ひと手間で辛味軽減
  • 約15分
kikiれしぴ
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たまにある辛みのキツイししとうも、少しの処理で辛み軽減!肉巻きにして美味しくいただきましょう♪
人参とチーズも入って彩り良く、おかずにもお弁当にも良いですよ♪

材料(4人分)

  • ししとう 15本程
  • 人参 1/2本程度
  • スライスチーズ 1〜2枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(もも、肩等の薄い肉) 15枚程度
  • 片栗粉 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • ☆焼肉のタレ 大さじ2程度
  • ☆はちみつ 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 ししとうは上のヘタ部分を切り落とす。包丁で横に一本切り込みを入れて種とワタを取り出す。
    ※ヘタと種・ワタを除く事で、辛味が軽減されます。
  2. 2 皮むき器かスライサーで人参を薄くスライスする。(ししとうの個数分)
    1/10程度に切ったスライスチーズを人参でくるむ。
  3. 3 人参のチーズ巻きをししとうの中に入れる。
  4. 4 軽く片栗粉を振った豚肉で(3)を巻いて形を整え、巻き目を下にしてフライパンに置く。
    中火にかけて塩こしょうを振り、3分程度焼く。
  5. 5 ひっくり返して酒大さじ1を入れ、蓋をして更に3分程度加熱する。
    豚肉に火が通ったら☆をかけて更に1分程度火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰める。
  6. 6 タレが全体になじんだら火を止めて完成。

きっかけ

沢山ししとうを頂いたものの、辛みの強いものも混じっていて、ロシアンルーレット的で嫌だと食べてくれない家族達…。 そこで、この肉巻きにして出したところ皆気づかず食べてくれました。(多分ピーマンの肉巻きと思って食べた?!(^^)v)

おいしくなるコツ

*種を取る際、種が他より少ないししとうがあればビンゴ!辛さがキツい物の可能性が高いです。辛さが苦手な場合はそのしし唐は避けると良いです。 *タレにはちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないか、はちみつを砂糖に変えて下さい。

  • レシピID:1850022333
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
ししとう料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるにんじん肉巻き
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