焼きリンゴのカスタードタルト レシピ・作り方

焼きリンゴのカスタードタルト
  • 1時間以上
airis0
airis0
焼きリンゴのカスタードタルト。

材料(約6人分)

  • バター 大さじ3
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター(型に塗る用) 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2
  • グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3
  • 牛乳(カスタードクリーム用) 150ml
  • バニラエッセンス 3滴
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
  2. 2 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
  3. 3 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
  5. 5 4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。(カスタードクリーム、完成)
  7. 7 次に、フィリングを作る。「りんご 1個」を16等分に櫛形に切る。
  8. 8 フライパンに、7(りんご)と「砂糖 30g」を入れ、弱火で汁けがなくなるまで煮る。
  9. 9 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
  10. 10 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、タルト生地に8(りんごフィリング)を放射線状に並べて、6(カスタードクリーム)を流し込み、余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
  12. 12 粗熱がとれたら型から外し、冷やして、完成。

きっかけ

りんごのカスタードタルトが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、「グラニュー糖 大さじ3」の代わりに「ハチミツ 大さじ3」にしても美味しい。

  • レシピID:1850022321
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトりんごカスタードクリーム
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る