コストコ素材。圧力鍋で《豚バラ肉と玉子》 レシピ・作り方
材料(2回×4人分)
作り方
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1
豚バラ肉(200g)を並べて塩コショウを振る
端に小麦粉を振る -
2
端から巻く
小麦粉に少量の水(分量外)をかける(糊になります)
巻き終わりをしっかり閉じる -
3
巻きおわったら強く押して形を整える
残りのバラ肉も同様に巻く
(3本出来ます) -
4
圧力鍋に
巻き終わりを下にして並べる
中火2〜3分焼く -
5
葱と水を入れ蓋をする
強火→加圧5分→自然冷却
(今回は冷凍保存した葱を使用) -
6
圧力が下がったらフタを開ける
煮汁が沢山出てます - 7 煮汁を食品用のビニール袋に入れる
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8
煮汁が入ったビニール袋の口を固く縛る
氷をたっぷり乗せて冷やします。 - 9 10〜15分冷やすと脂(ラード)が白く固まります
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10
鍋にビニール袋の中の煮汁(ラードは入れない)
バラ肉・玉子・自家製の甘口醤油・出汁の素を入れる
中火→70℃ 20〜30分
★温度が高いと玉子が半熟ではなくなります -
11
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 recipe/1850021047を作ってない方は
醤油、砂糖、味醂各80cc - 12 玉子に味が染みたら取り出す
- 13 キッチンバサミでバラ肉を食べやすい大きさに切る
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14
春雨を加える
強火→沸騰→弱火10分
★美味しい煮汁を春雨に吸わせます -
15
美味しいのに
茶色い食材で写真映え0です -
16
玉子を割ると鮮やかな黄色
やっと美味しそうな写真になりました。
実際に美味しいです(*^ω^*) -
17
温め直す際も70℃以上になると玉子が半熟ではなくなります。
お好みですがご注意下さい - 18 多層鍋で《4個同時に作るポーチドエッグ》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850020898/?l-id=ios-share
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19
コストコで購入した食材
豚バラ肉 薄切り
玉子
小麦粉
醤油
きっかけ
コストコのバラ肉は大容量なので大量消費する為作りました
おいしくなるコツ
ポーチドエッグなら半熟状態の殻を剥く手間がなく短時間で準備出来ます。 半熟玉子。剥くの苦手です。゚(゚´ω`゚)゚。 ポーチドエッグを入れたら70℃以上にならないように注意して下さい。
- レシピID:1850022300
- 公開日:2021/11/03
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分かっていても箸が止まらない〜