鶏肉とさつま芋のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 600g
- さつま芋 500g
- ミックスナッツ 30g
- バター 20g
- 醤油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、水に浸しておきます。耐熱皿に芋を入れて、軽くラップをし、レンジ(600W)で6分加熱します。熱いうちにバターを溶かして混ぜ合わせます。
- 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつけます。薄力粉を振りかけて、全体的にまぶしておきます。
- 3 フライパンに2の鶏肉を皮目から入れて中火で炒めます。皮に焼き目がついたら、ひっくり返して両面炒めます。
- 4 3に1のさつま芋を入れて、炒め合わせます。
- 5 4にミックスナッツ、醤油を回し入れ1分程炒めたら、お皿に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
さつま芋(「からゆたか」と言う品種だそうです)をいただいたので、夕食に作りました♪
おいしくなるコツ
ベトベトにならないよう、フライパンに油を入れないでください。鶏肉からの脂と、さつま芋にかけたバターで炒める感じです。
- レシピID:1850022276
- 公開日:2021/10/30
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momokota12222022/06/13 19:00ほくほく甘めのさつまいもとナッツの食感の違いも楽しめて美味しかったです。さつまいもが入るとボリューム出てメインおかずにぴったりですね。