材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200グラム
- ぶなしめじ
- 1株
- きゅうり
- 1本
- ●すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ※水
- 200ml
- ※甜麺醤
- 大さじ4
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※醤油
- 小さじ2
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- トマト(あれば)
- 中1個
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにする。トマトは櫛切りにする。
-
- 2
- ぶなしめじは微塵切りにする。
-
- 3
- ボウルに※を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、●と豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、微塵切りにしたぶなしめじ加える。
-
- 5
- ぶなしめじがしんなりしたら、※を加えて中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。
-
- 6
- 鍋に水を入れて沸かし、中華麺を袋表記通り茹で、冷水で洗い、よく水気を切る。
-
- 7
- お皿に麺を盛り付け、切ったきゅうりとトマト、餡を盛り付け完成
おいしくなるコツ
キノコはエリンギや椎茸でも美味しく食べられます
きっかけ
食べたくなったので
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