なめらかプリン♡アイスで生クリーム代用♡フライパン レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- 【カラメル】
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- お湯(ポットやケトルのものでOK) 大さじ2程度
- 【プリン液】
- 牛乳 400ml
- ホームランバー(バニラ味棒アイス) 箱入りの2本(90ml)
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- 全卵 (常温) 2個
作り方
-
1
【カラメルソース】
こちらのレシピを参照して下さい↓
「電子レンジで簡単!カラメルソース」 レシピID:1850021074
※ソースが出来たら、温かいうちにプリン容器に入れる。 -
2
【プリン液を作る前に…下準備】
フライパン(大き目の鍋でもOK)に深さ3~4cmの水を入れて湯を沸かし、沸騰したら火を止め、底に布巾を敷いておく。 -
3
【プリン液】
大きめの耐熱容器に牛乳、棒を外したホームランバー、砂糖を入れて電子レンジ600Wで2分加熱してアイスを溶かし、軽く混ぜる。 -
4
(3)の液が約50℃になるまで追加加熱し、バニラエッセンスを混ぜる。
※あれば電子レンジの牛乳モードで温めても良いです。 -
5
ボウルに卵を割り入れて溶く。
(4)の液を少しづつ入れて混ぜる。茶こしで濾してプリン液の完成♪ - 6 カラメルを入れておいた耐熱性プリン容器にプリン液を入れ、上をアルミホイルで覆う。
- 7 湯を沸騰させておいたフライパンにプリン容器を並べる。(湯の水位の目安は、プリン容器が半分お湯に浸る程度)
-
8
鍋蓋をして、ごく弱火で約15分程度加熱する。(生っぽい場合は追加加熱する。)
火が通ったら火を止めて約10分放置。
※沸騰させるとプリンにスが出来るので、火力は弱弱か保温モードで! - 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
-
10
【ちなみに…】
プリン液の材料を
・ホームランバー→生クリーム100ml
・全卵2個→卵黄4個
に変更して作ると、なめらかプリンで有名なあのお店の味により近付きます。
きっかけ
ホームランバーを使って、いちごヨーグルトムース(レシピID:1850020197)や抹茶ムース(レシピID:1850020518)を作ったら手軽に出来て美味しかったので、今回はなめらかプリンで生クリーム代わりに活用してみました。
おいしくなるコツ
*甘さの好みにより、砂糖の量は加減して下さい。 *お好みでアイスや果物、ホイップ等(いづれも分量外)をトッピングしても美味しいです。 *カラメルソースは底に入れずに、後で上からかけても良いです。
- レシピID:1850022088
- 公開日:2021/10/14
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トロ~リ美味しいプリンですよ(^^)