なめらかプリン♡アイスで生クリーム代用♡フライパン レシピ・作り方

なめらかプリン♡アイスで生クリーム代用♡フライパン
  • 約30分
kikiれしぴ
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生クリームが無くても、オーブンを使わなくても、全卵でも大丈夫!手近な材料と道具で、簡単に作れるなめらかプリンです。
トロ~リ美味しいプリンですよ(^^)

材料(カップ6個人分)

  • 【カラメル】
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • お湯(ポットやケトルのものでOK) 大さじ2程度
  • 【プリン液】
  • 牛乳 400ml
  • ホームランバー(バニラ味棒アイス) 箱入りの2本(90ml)
  • 砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
  • 全卵 (常温) 2個

作り方

  1. 1 【カラメルソース】
    こちらのレシピを参照して下さい↓
    「電子レンジで簡単!カラメルソース」 レシピID:1850021074

    ※ソースが出来たら、温かいうちにプリン容器に入れる。
  2. 2 【プリン液を作る前に…下準備】
    フライパン(大き目の鍋でもOK)に深さ3~4cmの水を入れて湯を沸かし、沸騰したら火を止め、底に布巾を敷いておく。
  3. 3 【プリン液】
    大きめの耐熱容器に牛乳、棒を外したホームランバー、砂糖を入れて電子レンジ600Wで2分加熱してアイスを溶かし、軽く混ぜる。
  4. 4 (3)の液が約50℃になるまで追加加熱し、バニラエッセンスを混ぜる。
    ※あれば電子レンジの牛乳モードで温めても良いです。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて溶く。
    (4)の液を少しづつ入れて混ぜる。茶こしで濾してプリン液の完成♪
  6. 6 カラメルを入れておいた耐熱性プリン容器にプリン液を入れ、上をアルミホイルで覆う。
  7. 7 湯を沸騰させておいたフライパンにプリン容器を並べる。(湯の水位の目安は、プリン容器が半分お湯に浸る程度)
  8. 8 鍋蓋をして、ごく弱火で約15分程度加熱する。(生っぽい場合は追加加熱する。)
    火が通ったら火を止めて約10分放置。
    ※沸騰させるとプリンにスが出来るので、火力は弱弱か保温モードで!
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  10. 10 【ちなみに…】
    プリン液の材料を
    ・ホームランバー→生クリーム100ml
    ・全卵2個→卵黄4個
    に変更して作ると、なめらかプリンで有名なあのお店の味により近付きます。

きっかけ

ホームランバーを使って、いちごヨーグルトムース(レシピID:1850020197)や抹茶ムース(レシピID:1850020518)を作ったら手軽に出来て美味しかったので、今回はなめらかプリンで生クリーム代わりに活用してみました。

おいしくなるコツ

*甘さの好みにより、砂糖の量は加減して下さい。 *お好みでアイスや果物、ホイップ等(いづれも分量外)をトッピングしても美味しいです。 *カラメルソースは底に入れずに、後で上からかけても良いです。

  • レシピID:1850022088
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
カスタードプリン幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子フライパン一つでできるアイスクリーム
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