もやしとピーマンの卵チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ミンチや細切れ) 200g程度
- おろし生姜 3cm程度
- おろしにんにく 1cm程度
- 塩こしょう 少々
- 人参(薄い短冊切り) 1/4本
- もやし 1袋
- ピーマン(短冊切り) 5個程度
- 粉末中華だし 5g(小さじ2弱)
- しょうゆ 小さじ1/2程度
- ごま油 小さじ1/2程度
- 卵 3個
作り方
- 1 もやしを水につけてシャキッとさせておき、使用する直前にザルにあけて水を切る。
- 2 フライパンにおろし生姜・にんにくを入れて中火にかけ、豚肉を入れて塩こしょうを振り、人参を加えて更に炒める。
-
3
豚肉に火が通ったら、もやしとピーマンを入れ、1~2分加熱してサッと火を通す。
粉末中華だし、醤油、ごま油を入れて混ぜる。 -
4
卵を割りほぐして(3)に入れて混ぜる。
味を見て、薄ければ醤油や塩こしょうで味を整え完成。
きっかけ
ピーマンの消費に。
おいしくなるコツ
*豚肉の代わりに豆腐を入れても美味しいです。 *野菜は、ゴーヤやニラ・ネギ・ズッキーニ・青梗菜・白菜…などなど、ご自宅にある物何でもOK。 *もやし・ピーマンは食感を保つため、炒め過ぎないように。
- レシピID:1850022063
- 公開日:2021/10/12
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フライパンでサッと炒めて作れるので簡単ですよ。一品でタンパク質もビタミンも補えますよ♬