大人もこどもも大絶賛!秒でなくなるサクサク唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(約600g)
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5〜2(漬け時間で加減)
- ☆ナツメグ 少々
- ☆しょうが(チューブ) 1cmほど
- ☆にんにく(チューブ) 2cmほど
- 片栗粉 適量(衣用)
- サラダ油 適量(揚げる用)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切って、ビニール袋かジップロックに入れる。
-
2
☆の調味料を①の袋に入れてよく揉み込む。
空気を抜いて最低でも15分は漬けておく。(漬け時間が短い場合は醤油大さじ2、半日以上漬けておく場合は大さじ1.5と加減) -
3
漬け終わったら、一度ザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーでさらに水気を拭き取って、片栗粉を全体的にまぶす。 -
4
フライパンの底1cmくらいまでサラダ油を入れて、180℃くらいに熱する。
片栗粉のついた鶏もも肉をフライパンにぎっちり詰めて揚げ焼きにする。(しばらく動かさない) - 5 5分ほどそのまま揚げ続けて、油に触れている部分が固くカリッとしていたら、ひっくり返してまた3分ほどあげる。
- 6 最後は仕上げに油をすくって上からかけたり、フライパンをゆすったりして全体をムラなくカリッとさせたら完成です!
きっかけ
こどもの頃から鶏の唐揚げが大好きなわたし。 揚げたての唐揚げが食べたくなると、一生懸命愛をこめて前日から仕込みます笑 しょうがだけにしたり、にんにくだけにしたり色々試行錯誤しましたが、スパイスはたくさん入っていた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は長い方が美味しいです!前日か当日の朝には漬け込みまで済ませておくことをおすすめします。 お肉は揚げる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。 油に入れたら下がカリッとするまで動かさないのがポイントです!
- レシピID:1850021934
- 公開日:2021/10/06
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- ハロウィンパーティー クリスマスパーティー バースデーパーティー こどもが喜ぶ
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こどもたちが大喜びでめっちゃ食べてくれました☆
外はサクサク、中は味がしみてジューシーな絶品唐揚げです!