ご飯1膳とごま味噌で☆お手軽・五平餅☆すり鉢不要 レシピ・作り方

ご飯1膳とごま味噌で☆お手軽・五平餅☆すり鉢不要
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
家にある材料で手軽に五平餅が作れます。トースターで焼くだけなので調理も簡単ですよ。
甘辛いごま味噌の焦げた風味が美味しいです。子どもさんのおやつにもどうぞ♪

材料(小4個人分)

  • ごはん 大盛り1膳(230g)
  • 【ごま味噌】
  • 白すりごま・みそ 各小さじ2
  • みりん・砂糖・酒 各小さじ1
  • 醤油・ごま油 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器にごま味噌の材料を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して混ぜる。
  2. 2 ※ごはんは普通茶碗大盛り1杯使いました(写真の量)
    ※ホカホカのごはんを使って下さい。冷やご飯の場合、電子レンジ等で温め直しておいて下さい。
  3. 3 ボウルにご飯を入れて、ミニマッシャーでよく潰す。
  4. 4 (3)を4等分して、1/4ずつラップに入れてギュッと先端を絞って握り、形を小判型に整える。
  5. 5 トースター付属の鉄板にくっかないアルミホイルを敷き、小判型に整えたご飯をラップから出して置く。
    何も塗らずにトースター1000Wで5分程度焼く。(出来れば一度ひっくり返すと良い)
  6. 6 ごはんの表面が少し乾燥してパリッとしたら、上からごま味噌を塗る。
  7. 7 再びトースター1000Wで約5分加熱し、味噌がこんがりと焼けたら完成。

きっかけ

他の料理でごま味噌を多めに作ったので、五平餅に利用してみました。 (※我が家は麦ごはんなので、写真のご飯には麦粒が写っています。)

おいしくなるコツ

*あればすり胡麻をくるみやピーナッツの粉末にしても美味しいです。 *焼いた後で割り箸や平串を刺すと、より五平餅ぽく食べられます。 *みそによりごま味噌の仕上がりに差が出る為、味をみて味噌や醤油・砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850021858
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
五平餅残りごはん・冷ごはん幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子味噌
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る