ご飯1膳とごま味噌で☆お手軽・五平餅☆すり鉢不要 レシピ・作り方
材料(小4個人分)
- ごはん 大盛り1膳(230g)
- 【ごま味噌】
- 白すりごま・みそ 各小さじ2
- みりん・砂糖・酒 各小さじ1
- 醤油・ごま油 各小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱容器にごま味噌の材料を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して混ぜる。
-
2
※ごはんは普通茶碗大盛り1杯使いました(写真の量)
※ホカホカのごはんを使って下さい。冷やご飯の場合、電子レンジ等で温め直しておいて下さい。 - 3 ボウルにご飯を入れて、ミニマッシャーでよく潰す。
- 4 (3)を4等分して、1/4ずつラップに入れてギュッと先端を絞って握り、形を小判型に整える。
-
5
トースター付属の鉄板にくっかないアルミホイルを敷き、小判型に整えたご飯をラップから出して置く。
何も塗らずにトースター1000Wで5分程度焼く。(出来れば一度ひっくり返すと良い) - 6 ごはんの表面が少し乾燥してパリッとしたら、上からごま味噌を塗る。
- 7 再びトースター1000Wで約5分加熱し、味噌がこんがりと焼けたら完成。
きっかけ
他の料理でごま味噌を多めに作ったので、五平餅に利用してみました。 (※我が家は麦ごはんなので、写真のご飯には麦粒が写っています。)
おいしくなるコツ
*あればすり胡麻をくるみやピーナッツの粉末にしても美味しいです。 *焼いた後で割り箸や平串を刺すと、より五平餅ぽく食べられます。 *みそによりごま味噌の仕上がりに差が出る為、味をみて味噌や醤油・砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850021858
- 公開日:2021/10/02
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甘辛いごま味噌の焦げた風味が美味しいです。子どもさんのおやつにもどうぞ♪