榮太棲飴で☆サバの煮つけ レシピ・作り方

榮太棲飴で☆サバの煮つけ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
榮太棲飴をサバと一緒に煮込みました♪ほのかな甘さと爽やかさが、煮つけによく合います。ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ3
  • 榮太棲飴(レモン味) 8個
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 30g

作り方

  1. 1 サバの切り身は、塩と酒を振りかけて、下味をつけておきます。フライパンに油を熱し、中火でサバを皮目から焼きます。
  2. 2 皮目に焼き色がついたらひっくり返し、1分程焼いたら、細切りにした生姜、酒、みりん、水、榮太棲飴を入れて煮込みます。
  3. 3 今回、飴はレモン味のものを使いました♪
  4. 4 2に醤油を入れて、飴が溶けるまで、スプーンでサバに煮汁をかけながら煮込みます。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、できあがりです♡

きっかけ

賞味期限が切れそうな飴が、もったいなくて煮付けに使ってみました♪

おいしくなるコツ

榮太棲飴は、今回はレモン味を使いましたが、無ければ、他の飴を使って、色々な味付けを試してみて下さい( ´ ▽ ` )❣️

  • レシピID:1850021848
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単夕食生姜(新生姜)飴・キャンディーさば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る