榮太棲飴で☆サバの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- 酒(下味用) 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ3
- 榮太棲飴(レモン味) 8個
- みりん 大さじ3
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 生姜 30g
作り方
- 1 サバの切り身は、塩と酒を振りかけて、下味をつけておきます。フライパンに油を熱し、中火でサバを皮目から焼きます。
- 2 皮目に焼き色がついたらひっくり返し、1分程焼いたら、細切りにした生姜、酒、みりん、水、榮太棲飴を入れて煮込みます。
- 3 今回、飴はレモン味のものを使いました♪
- 4 2に醤油を入れて、飴が溶けるまで、スプーンでサバに煮汁をかけながら煮込みます。
- 5 煮汁が少なくなってきたら、できあがりです♡
きっかけ
賞味期限が切れそうな飴が、もったいなくて煮付けに使ってみました♪
おいしくなるコツ
榮太棲飴は、今回はレモン味を使いましたが、無ければ、他の飴を使って、色々な味付けを試してみて下さい( ´ ▽ ` )❣️
- レシピID:1850021848
- 公開日:2021/10/03
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