榮太棲飴で☆サバの煮つけ レシピ・作り方
![榮太棲飴で☆サバの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e27a4300bd0e32598ead3c9437542cc1836432b0.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- 酒(下味用) 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ3
- 榮太棲飴(レモン味) 8個
- みりん 大さじ3
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 生姜 30g
作り方
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1
サバの切り身は、塩と酒を振りかけて、下味をつけておきます。フライパンに油を熱し、中火でサバを皮目から焼きます。
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2
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、1分程焼いたら、細切りにした生姜、酒、みりん、水、榮太棲飴を入れて煮込みます。
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3
今回、飴はレモン味のものを使いました♪
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4
2に醤油を入れて、飴が溶けるまで、スプーンでサバに煮汁をかけながら煮込みます。
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5
煮汁が少なくなってきたら、できあがりです♡
きっかけ
賞味期限が切れそうな飴が、もったいなくて煮付けに使ってみました♪
おいしくなるコツ
榮太棲飴は、今回はレモン味を使いましたが、無ければ、他の飴を使って、色々な味付けを試してみて下さい( ´ ▽ ` )❣️
- レシピID:1850021848
- 公開日:2021/10/03
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