青のりたっぷり!れんこんの磯辺揚げ レシピ・作り方

青のりたっぷり!れんこんの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
青のり大好きな我が家。
ちょっと手間はかかるけれど、
揚げているそばからつまみ食い隊にどんどん食べられてしまう、美味しすぎるおかずです。

材料(4人分)

  • れんこん 小2個(200g )
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1強
  • 片栗粉 大さじ3〜
  • 青のり 大さじ1〜
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて、2〜3mm程度の輪切りにしてボウルに入れる。
    ☆の料理酒大さじ1、醤油小さじ1強を加えてよく混ぜ、下味をつける(5分程度)
  2. 2 バットに片栗粉と青のりを混ぜて広げる。
    ①のれんこんの両面に青のり入り片栗粉をつける。
  3. 3 フライパンに1cmほどサラダ油をしいて、180℃程度に熱して、②のレンコンを揚げていく。

    衣がサクっとしてキツネ色になったら完成です!

きっかけ

とにかく青のり大好きな我が家。 青のりが合いそうと思う食材を一通り試しています。

おいしくなるコツ

片栗粉と青のりはお好みの分量で混ぜてください。 袋に入れてしゃかしゃか振ると手が汚れないのですが、れんこんが砕けることもあるのでわたしはバット派です。 バットに広げて作る時は片栗粉や青のりを少しずつ足しながら作るとサックリ仕上がります。

  • レシピID:1850021847
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
れんこんその他の揚げ物小麦を使わない(小麦アレルギー)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
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