さつまいもの飴がらめ(抜絲地瓜・パースーチーコー) レシピ・作り方

さつまいもの飴がらめ(抜絲地瓜・パースーチーコー)
  • 約30分
kikiれしぴ
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カリカリの飴が絡んだ大学芋です。中華屋さんや回転ずし屋さんで食べるあれです!
食べだしたら箸が止まらない魅惑の味で、食欲の秋を感じる一品です(^^)v

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 大1個(700〜800g程度)
  • ☆砂糖 150g(計量カップ250cc程度)
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1.5
  • 黒炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りして水にさらし、(2)の直前にザルにあけ水を切る。

    ※手早くカリッとさせる為に、厚さを1cm程度の薄めに切っています。
  2. 2 レンジ対応のキッチンペーパー2枚を濡らしておく。
    大きめの耐熱容器に濡らしたキッチンペーパーを1枚敷き、上に(1)のさつまいもを置き、上からもう1枚のキッチンペーパーを被せる。
  3. 3 (2)の上からふんわりラップをして、電子レンジ200Wで8分加熱する。(ほんのり温まり、完全には火が通っていない状態)
    ※電子レンジで加熱しておく事で、2度揚げの手間を省いています
  4. 4 ※さつまいもに水気がある場合、ペーパー等で拭いておく。
    揚げ鍋にサラダ油(分量外)を芋が浸かる程度入れ、180度でさつまいもを揚げていく。
  5. 5 中まで火が通り、表面がカリッとしたらさつまいもを取り出して油を切っておく。
  6. 6 フライパンに☆を入れて砂糖を水分で湿らせ、中火にかける。
  7. 7 フライパンの中身は触らず、時々フライパンを揺らしてまんべんなく火が通るようにする。
  8. 8 フツフツと煮立ったあと、やや色付き始めて、箸で一部を突いてのばすと糸を引き固まったら火を止める。
  9. 9 【補足】
    (6)〜(8)の加熱は、我が家は中火(IH火力5)で約4分加熱しました。カラメル化の始め頃(焦げるちょっと前位)、ほんの少し香ばしい香りがし始めた程度で火を止めています。
  10. 10 さつまいもと飴が熱いうちに、揚げたさつまいもをフライパンに入れて飴を絡めて完成。好みで熱いうちに黒炒りごまを散らす。
  11. 11 【補足2:取り分け易くするには…下のどちらかで↓】
    その1.熱いうちにクッキングシート等の上で芋どうしがくっつかないように離して1つずつ冷ます。
    その2.1つずつ氷水にくぐらせる。

きっかけ

家族がカリカリの大学芋が好みなので、さつまいもの季節になるとよくこれを作っています。

おいしくなるコツ

*調理後2時間以内が、カリカリと美味しい目安です。 *時間をおいて食べる場合は、水あめ大さじ1程度を混ぜて飴を作ると飴がダレにくいです。 *醤油、酢は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1850021817
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
さつまいもその他の中華料理飴・キャンディー食物繊維の多い食品の料理大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/01/17 18:21
    さつまいもの飴がらめ(抜絲地瓜・パースーチーコー)
    おやつタイムに美味しくいただきました〜✨
    素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

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