さつまいもの飴がらめ(抜絲地瓜・パースーチーコー) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
さつまいもを乱切りして水にさらし、(2)の直前にザルにあけ水を切る。
※手早くカリッとさせる為に、厚さを1cm程度の薄めに切っています。 -
2
レンジ対応のキッチンペーパー2枚を濡らしておく。
大きめの耐熱容器に濡らしたキッチンペーパーを1枚敷き、上に(1)のさつまいもを置き、上からもう1枚のキッチンペーパーを被せる。 -
3
(2)の上からふんわりラップをして、電子レンジ200Wで8分加熱する。(ほんのり温まり、完全には火が通っていない状態)
※電子レンジで加熱しておく事で、2度揚げの手間を省いています -
4
※さつまいもに水気がある場合、ペーパー等で拭いておく。
揚げ鍋にサラダ油(分量外)を芋が浸かる程度入れ、180度でさつまいもを揚げていく。 - 5 中まで火が通り、表面がカリッとしたらさつまいもを取り出して油を切っておく。
- 6 フライパンに☆を入れて砂糖を水分で湿らせ、中火にかける。
- 7 フライパンの中身は触らず、時々フライパンを揺らしてまんべんなく火が通るようにする。
- 8 フツフツと煮立ったあと、やや色付き始めて、箸で一部を突いてのばすと糸を引き固まったら火を止める。
-
9
【補足】
(6)〜(8)の加熱は、我が家は中火(IH火力5)で約4分加熱しました。カラメル化の始め頃(焦げるちょっと前位)、ほんの少し香ばしい香りがし始めた程度で火を止めています。 - 10 さつまいもと飴が熱いうちに、揚げたさつまいもをフライパンに入れて飴を絡めて完成。好みで熱いうちに黒炒りごまを散らす。
-
11
【補足2:取り分け易くするには…下のどちらかで↓】
その1.熱いうちにクッキングシート等の上で芋どうしがくっつかないように離して1つずつ冷ます。
その2.1つずつ氷水にくぐらせる。
きっかけ
家族がカリカリの大学芋が好みなので、さつまいもの季節になるとよくこれを作っています。
おいしくなるコツ
*調理後2時間以内が、カリカリと美味しい目安です。 *時間をおいて食べる場合は、水あめ大さじ1程度を混ぜて飴を作ると飴がダレにくいです。 *醤油、酢は好みで加減して下さい。
- レシピID:1850021817
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/01/17 18:21おやつタイムに美味しくいただきました〜✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
食べだしたら箸が止まらない魅惑の味で、食欲の秋を感じる一品です(^^)v