レンジ蒸し鶏の煮汁活用♡玉葱と豆腐のスープ♡無添加 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し鶏調理時に出た煮汁 あるだけ(150cc程度)
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 人参(いちょう切り) 1/4本
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 充填豆腐(さいの目切り) 1パック(150g)
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
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1
※鶏の煮汁は、レンジで蒸し鶏等を作った時に出たものを使います。良い出汁です。
今回はこのレシピで出て来た煮汁を使いました↓
【棒々鶏サラダ♡ レシピID:1850021916】 - 2 鍋に蒸し鶏の煮汁、水400cc程度、人参、玉ねぎを入れて中火で加熱する。
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3
玉ねぎが透き通り、人参に火が通ったら豆腐を入れて醤油・塩・こしょうで味を整える。
最後に青ねぎを散らして火を止め完成。
きっかけ
蒸し鶏を作った時に出る美味しい煮汁を有効活用する為に、ダシとして煮物や汁物で使うようになりました。
おいしくなるコツ
*野菜や具材はある物でアレンジして下さい。 *活用する鶏の煮汁により味に差が出来るので、水や醤油・塩の量は味をみて加減して下さい。
- レシピID:1850021804
- 公開日:2021/10/08
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