レンジ蒸し鶏の煮汁活用♡玉葱と豆腐のスープ♡無添加 レシピ・作り方

レンジ蒸し鶏の煮汁活用♡玉葱と豆腐のスープ♡無添加
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
蒸し鶏を作った時の煮汁を活用したスープです。美味しい鶏だしのスープが、化学調味料無しで作れます(^^)v

材料(4人分)

  • 蒸し鶏調理時に出た煮汁 あるだけ(150cc程度)
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • 人参(いちょう切り) 1/4本
  • 醤油 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 充填豆腐(さいの目切り) 1パック(150g)
  • 青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ※鶏の煮汁は、レンジで蒸し鶏等を作った時に出たものを使います。良い出汁です。
    今回はこのレシピで出て来た煮汁を使いました↓
    【棒々鶏サラダ♡ レシピID:1850021916】
  2. 2 鍋に蒸し鶏の煮汁、水400cc程度、人参、玉ねぎを入れて中火で加熱する。
  3. 3 玉ねぎが透き通り、人参に火が通ったら豆腐を入れて醤油・塩・こしょうで味を整える。
    最後に青ねぎを散らして火を止め完成。

きっかけ

蒸し鶏を作った時に出る美味しい煮汁を有効活用する為に、ダシとして煮物や汁物で使うようになりました。

おいしくなるコツ

*野菜や具材はある物でアレンジして下さい。 *活用する鶏の煮汁により味に差が出来るので、水や醤油・塩の量は味をみて加減して下さい。

  • レシピID:1850021804
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎスープにんじん化学調味料を使わない絹ごし豆腐
関連キーワード
チキンスープ 鳥 鶏だし 出汁 化学調味料不使用 再利用
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る