好き嫌い大王家の《さくら鍋》すいとん入り レシピ・作り方

好き嫌い大王家の《さくら鍋》すいとん入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
写真映えしません。母の郷土料理(青森)です。普段はお汁用の南部せんべいを使いますが今日はすいとんにしました。

材料(4人分)

  • 馬肉 240g
  • 馬肉の脂 20g
  • 味噌 130g
  • 砂糖 40g
  • 醤油 30cc
  • 日本酒 45cc
  • 2ℓ
  • 出汁の素 大さじ2
  • ごぼう 1/2本
  • キャベツ 1/2個
  • 長ネギ 3本
  • 人参 1/2本
  • 春雨 50g
  • [すいとん]
  • 強力粉 200g
  • 熱湯 130cc
  • 小さじ1/4
  • ニンニク 2かけ

作り方

  1. 1 すいとんの材料をホームベーカリー(以後HB)に入れ[こね]10分
    乾燥しないようにフタをして30分寝かす
  2. 2 馬肉(さくら肉)
  3. 3 鍋(26cm深鍋)を熱し馬肉の脂を入れる
    ニンニクを炒める
  4. 4 馬肉を炒める
    味噌、砂糖、醤油、酒を入れる
  5. 5 ごぼうはささがきにする
    (ピーラーを使うと簡単)
    水に晒して灰汁を抜く
  6. 6 キャベツは5cm角位
    人参は乱切り
    ネギは斜めに切る
    春雨は食べやすい長さに切る
  7. 7 鍋に野菜と春雨を入れる
  8. 8 水と出汁の素を入れ強火
    野菜が柔らかくなるまで煮る
    すいとんを千切りながら入れる
    中火10分
  9. 9 映えない色合いですが
    馬肉と煮込んだ野菜と味噌が絶妙な味わいです

    食事の最後は汁にご飯を入れて雑炊が最後です

    ダイエットを忘れる〜

きっかけ

母の郷土料理です。いつもは主婦の感で味付けしますが今回は楽天レシピ用に計りながら作りました

おいしくなるコツ

味噌、砂糖、野菜多め 馬肉より野菜をたっぷり食べたくなります

  • レシピID:1850021793
  • 公開日:2021/09/26
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