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鶏肉とキノコの味噌バター炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
椎茸(大)
6本
舞茸
1パック
シメジ
1パック
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
バター(無塩)
15g
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  4. 4
    鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  7. 7
    鶏もも肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
  8. 8
    塩コショウを振って炒めます。
  9. 9
    キノコがしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  10. 10
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら、仕上げにバターを加えます。
  11. 11
    バターを馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

鶏もも肉とキノコで美味しい味噌バター炒めを作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方しめじまいたけしいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 20:32
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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