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鶏肉とキノコの味噌バター炒め レシピ・作り方
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約15分
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
鶏もも肉
1枚
椎茸(大)
6本
舞茸
1パック
シメジ
1パック
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
バター(無塩)
15g
刻みネギ
1本分
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作り方
1
椎茸の石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
2
舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
3
シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
4
鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
5
小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
6
フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
7
鶏もも肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
8
塩コショウを振って炒めます。
9
キノコがしんなりしてきたら☆を回しかけます。
10
混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら、仕上げにバターを加えます。
11
バターを馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏もも肉とキノコで美味しい味噌バター炒めを作ってみました。
公開日:2021/10/06
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
1
件)
2021/12/09 20:32
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎
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