スパイスミックス☆ジンジャーシロップ! レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
新生姜は洗ってから、水気をしっかりと拭き取ります。
皮のまま繊維を断ち切るよう、厚さ2ミリの斜め薄切りにして、鍋に入れます。 - 2 1にグラニュー糖、黒胡椒、白胡椒、ローレル、シナモンスティックは半分に折ってから入れ、そのまま30分程置いておきます。
- 3 2に水を入れ、中火で一煮立ちさせて、アクを取ります。
- 4 3にレモン汁を絞り、皮も一緒に入れて30分程弱火で煮ます。
- 5 ボウルにザルを重ねて、紙タオル(不織布タイプ)を敷いて、熱いうちに4を濾します。
- 6 冷めたら煮沸消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫で冷やします。炭酸水で割っても良いですし、料理の味付けにも使えます♡
きっかけ
ジンジャーシロップ味付けを、いろいろ試してみたくなったので❣️
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で保存して2週間です。 お好みのスパイスやハーブで、いろいろな風味を試してみるのも楽しいかも(´∀`)
- レシピID:1850021675
- 公開日:2021/09/26
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