デミグラス缶で簡単♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラス缶で簡単♡煮込みハンバーグ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
市販のデミグラス缶で、簡単に温かい煮込みハンバーグを作りました♪

材料(2人分)

  • デミグラス缶 1缶(290g)
  • 合挽きミンチ肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ブイヨン(固形) 1個
  • 350ml
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • バター 15g
  • 人参 1と1/2本
  • じゃが芋 中2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルに合挽きミンチ肉、みじん切りにした玉ねぎ、千切った食パン、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で混ぜ合わせます。
  2. 2 肉だねに粘り気が出てきたら、小判型のハンバーグにします。火が通りやすいよう、真ん中を少し押して、凹ませてください。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2のハンバーグを強火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で7分〜10分蒸し焼きにします。焼けたら一旦取り出しておきます。
  4. 4 人参は皮を剥き、3センチの長さに切ります。太い箇所は、縦半分から4等分に切ります。
  5. 5 じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに、乱切りにします。
  6. 6 深めのフライパンに水を入れて沸かし、4の人参、5のじゃが芋、ブイヨンを入れて中火で7分程煮ます。
  7. 7 一旦火を止めてから、デミグラス缶と、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせます。弱目の中火で5分程、滑らかになるまで煮込みます。
  8. 8 今回、デミグラス缶はこれを使いました♡
  9. 9 3のハンバーグを入れて、弱目の中火で蓋をして3分程煮込み、最後にバターを入れて溶かし混ぜます。
  10. 10 器に盛り付けて、生クリームを回しかけ、粗挽き黒胡椒をかけて、できあがりです♡

きっかけ

そろそろ温かい食事が欲しい季節になってきましたね♪

おいしくなるコツ

赤ワインをソースの煮込みに足すと、風味が更にUPすると思います。

  • レシピID:1850021606
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/10/10 22:26
    デミグラス缶で簡単♡煮込みハンバーグ
    おいしくできましたぁ!時間かけただけある!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る