デミグラス缶で簡単♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに合挽きミンチ肉、みじん切りにした玉ねぎ、千切った食パン、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で混ぜ合わせます。
- 2 肉だねに粘り気が出てきたら、小判型のハンバーグにします。火が通りやすいよう、真ん中を少し押して、凹ませてください。
- 3 フライパンに油を熱し、2のハンバーグを強火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で7分〜10分蒸し焼きにします。焼けたら一旦取り出しておきます。
- 4 人参は皮を剥き、3センチの長さに切ります。太い箇所は、縦半分から4等分に切ります。
- 5 じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに、乱切りにします。
- 6 深めのフライパンに水を入れて沸かし、4の人参、5のじゃが芋、ブイヨンを入れて中火で7分程煮ます。
- 7 一旦火を止めてから、デミグラス缶と、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせます。弱目の中火で5分程、滑らかになるまで煮込みます。
- 8 今回、デミグラス缶はこれを使いました♡
- 9 3のハンバーグを入れて、弱目の中火で蓋をして3分程煮込み、最後にバターを入れて溶かし混ぜます。
- 10 器に盛り付けて、生クリームを回しかけ、粗挽き黒胡椒をかけて、できあがりです♡
きっかけ
そろそろ温かい食事が欲しい季節になってきましたね♪
おいしくなるコツ
赤ワインをソースの煮込みに足すと、風味が更にUPすると思います。
- レシピID:1850021606
- 公開日:2021/09/16
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chi☆2021/10/10 22:26おいしくできましたぁ!時間かけただけある!!