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鱈とイカの海鮮五目旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鱈はたんぱく質、ビタミンB12、ミネラルが豊富に含まれ、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。

材料(4人分)

鱈の切り身
2切れ
ロールイカ(冷凍)
300g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1.5
米油
大さじ1.5
白菜
1/4個
椎茸(大)
6個
人参
1/3本
生姜(微塵切り)
少々
ニンニク(微塵切り)
少々
塩コショウ(野菜用)
各少々
胡麻油
大さじ1
☆水
60cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを解凍しておきます。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさで、ざく切りにカットして、茎と葉を分けておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  5. 5
    鱈の切り身を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    解凍したロールイカに切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
  8. 8
    鱈とロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って、片栗粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンに米油を熱して、強火で鱈とロールイカを炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  11. 11
    そのままフライパンに胡麻油を足して加熱し、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
  12. 12
    白菜の茎、人参、椎茸を入れて強火で炒めます。
  13. 13
    塩コショウを振り、野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
  14. 14
    軽く炒めたら☆を再度混ぜて加えます。
  15. 15
    混ぜ合わせてトロミが付いたら、炒めた鱈とロールイカをフライパンに戻し、餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鱈とイカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

きっかけ

鱈とイカと野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
たらにんじんしいたけ白菜いか全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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